«Борис Докторов.
Биографические интервью с коллегами-социологами



      Борис Андреевич Грушин
(I поколение)


Грушин Б. А. (1929-2007), доктор  философских наук, советский / российский социолог, философ, методолог. Стоял у истоков современного этапа российской социологии, зачинатель изучения общественного мнения в СССР. Автор классических книг по изучению общественного мнения и массовой информации.



Близится конец 2017 года, в галерее портретов советских / российских социологов, 169 фотографий [1]. Это исследователи, с которыми я провел биографические интервью по электронной почте, или о которых беседовал с их родными и коллегами, или биографии которых писал, опираясь на собственные воспоминания и литературные источники. Все это множество портретов заполняет таблицу, в которой 10 столбцов и постоянно увеличивающееся количество строк, сейчас их – 17 http://www.socioprognoz.ru/index.php?page_id=207. Таким образом, следующий портрет будет 170-м, т.е на какое-то время прямоугольная таблица будет заполнена. Я не придаю этому факту какое-либо особое, знаковое значение, но все же; в таких случаях естественно возникает желание рассмотреть сделанное и вспомнить, как накапливался этот огромный историко-биографический материал.

Я не думал заранее о том, чей биографический материл станет 170-м в этой электронной интерактивной коллекции, т.е. завершит «прямоугольник», но так получилось, что в последний момент я понял, что это должна быть информация о жизни и творчестве Бориса Андреевича Грушина (1929-2007). Решение было спонтанным, но теперь я уверен, что даже, если бы принимал его на основе тех или иных критериев, правил, мой выбор не мог бы быть лучше.

Действительно, так сложилось, что с моей статьи о Грушине, написанной в конце лета 2004 года и в том же году опубликованной в петербургском журнале «Телескоп», начался мой историко-социологический проект. Статья была написана при жизни Бориса Андреевича, многое о нем было сделано и опубликовано после его смерти, будучи в Москве, я несколько раз встрчался с ним, но интервью с ним никогда не проводил. Именно поэтому, ничего из написанного о Грушине не могло быть отражено в интерактивной онлайновой книге «Биографические интервью с коллегами социологами», первое издание которий вышлов в 2011 году, а четвертое – в 2014 году.

Но осенью 2016 года после многих встреч на V Всероссийском социологическом конгрессе в Екатеринбурге я осознал, что мой метод интервью не позволяет мне напрямую получить биографическую информацию о наших умерших коллегах, которых, к сожалению, становится все больше. Выводом из этого наблюдения стало формирование нового исследовательского направления: «О тех, кто сам о себе уже не расскажет...». Фактически, оно началось складываться в рамках моего исследования одновременно с проведением интервью, но я не трактовал его как нечто самостоятельное, «особое». Так в «Телескопе» №1 за 2005 год было опубликовано мое самое первое интервью по электронной почте с Б.М. Фирсовым, а в «Телескопе» №2 была подборка материалов об ученике и коллеге Грушина Я. С. Капелюше – воспоминания его коллег и друзей и моя заметка. Конечно же, при моем нынешнем понимании структуры всего моего проекта это был рассказ о том, кто сам о себе уже не расскажет.

Специфика этого направления заключается в том, что в этом случае на мои вопросы о жизни и работе интересующих меня социологов рассказывают не они сами, а их родные, коллеги, друзья, которых надо отыскать и к которым надо обратиться за помощью. К тому же, очевидно, многие из вопросов, которые я обычно задаю моим респондентам, здесь – бессмысленны. Так или иначе, но к настоящему времени определенный опыт работы и в этой аналитической нише накоплен. Появился материал о: Г. П. Козловой, А. А. Киссель, П. Н. Лебедеве, Л. Н. Лесохиной, А. В. Полетаеве, З. И. Файнбурге, Ф. Р. Филиппове, Г. П. Щедровицком, и есть несколько не завершенных разработок. Все сказанное объясняет появление настоящего материала на этом сайте.

Размещенный ниже текст – и есть та статья о Б. А. Грушине, с которой началось мое историко-социологическое исследование. Кроме того, замечу. что в несколько расширенном варианте она вошла в книгу «Первопроходцы мира мнений. От Гэллапа до Грушина»[2] и была использована в работе над книгой «Все мы вышли из «“Грушинской шинели”» [3].

 

Докторов Б. З. Биографические интервью с коллегами-социологами. 4-е дополненное издание [электронный ресурс] / Ред.-сост. А. Н. Алексеев. Ред. электр. издания Е. И. Григорьева. М.: ЦСПиМ, 2014-2017 http://www.socioprognoz.ru/publ.html?id=385.

Докторов Б.З. Первопроходцы мира мнений. От Гэллапа до Грушина. М. Фонд «Общественное мнение». 2-е издание.  2017. http://fomlabs.ru/files/BOOK-pervoprohodcy-mira-mnenij-ot-gehllapa-do-grushina2017.pdf

Докторов Б. Все мы вышли из «Грушинской шинели». К 85-летию со дня рождения Б. А. Грушина. М.: Радуга, 2014. http://www.socioprognoz.ru/publ.html?id=370

 

 

 

 

 



    Текст статьи

к списку