«Борис Докторов.
Биографические интервью с коллегами-социологами



      Захар Ильич Файнбург
(I поколение)


Файнбург Захар Ильич (1922-1990), доктор философских наук, профессор. Основные области исследований: социология труда, социальное планирование, социология культуры, социология будущего. Интервью с его сыном Г.З. Файнбургом состоялось в 2016-2017 гг



Григорий Файнбург отвечает на вопросы  Бориса Докторова[1]

24 января исполнилось 95 лет со дня рождения Захара Ильича Файнбурга (1922-1990) – одной из ярких фигур советской социологической науки, представителя первого поколения послевоенной российской социологии. Он родился через четыре года после Октябрьской революции и испытал все тяготы становления и расцвета сталинизма: арест и потерю родителей, воспитание в детском доме, войну, послевоенные годы борьбы с «безродными космополитами» и невозможность жить в Москве. На протяжении всей жизни ему пришлось постоянно преодолевать идеологические препятствия, возникавшие на пути публикации его пионерных экономических и социологических работ, прибегать к эзопову языку литературных рецензий, прикрывающих его социологический анализ научной фантастики с целью изложения своего понимание развития общества.

«Моя жизнь была тяжела, но не была бременем» - говорил о своей жизни сам Захар Ильич.

В детдоме он очень много читает, начинает знакомиться с философскими и литературно-критическими произведениями, затем поступает в известный ИФЛИ, где учится у выдающихся обществоведов, 9 июля 1941 года добровольцем уходит на фронт. Вернувшись с войны, с отличием заканчивает экономический факультет МГУ и вынужденно уезжает на работу в тогда далекую, провинциальную Йошкар-Олу. Лишь в 1960 году он переезжает в промышленно развитую Пермь и до конца жизни работает в Пермском политехническом институте.

После смерти Сталина и реабилитации родителей Файнбург смог защитить кандидатскую диссертацию по конкретной экономике, тогда же он начинает социально-экономические исследования на промышленных предприятиях, что в конце 1950-х было делом новым, малопонятным. Файнбурга можно обоснованно рассматривать как одного из пионеров экономической социологии в СССР и зачинателя прикладных исследований в области социологии труда. Он был среди первых, кто открывал тематику социального планирования на производстве.

Как философ и социолог Файнбург многие годы отдал изучению природы социалистического общества, сущности культа личности. Он внес серьезный вклад в развитие теории культуры. Файнбург – не только экономист, философ и социолог, он – фантастовед, и его причисляют и к видным отечественным культурологам. Нельзя не отметить работ Файнбурга футурологической направленности. Здесь удивительным образом соединились глубокое знание им природы социалистического общества, а также любовь и профессиональное понимание научной фантастики. Он дружил с братьями Стругацкими и переписывался со Станиславом Лемом.

З.И. Файнбург – один из создателей Уральской социологии, основатель «школы Файнбурга». Традиции, заложенные им, живы и развиваются в рамках многолетних «Файнбургских чтений» в Перми.

Ниже публикуются фрагменты обстоятельного интервью с сыном З.И. Файнбурга – доктором технических наук, профессором Григорием Захаровичем Файнбургом. Им уже сделано и делается очень много для сохранения научного архива отца и публикации его произведений. Конечно, не будучи социологом, он испытывает определенные трудности в поддержании архива и в анализе научного наследия З.И. Файнбурга. Но, по моему мнению, он не просто с честью исполняет свой сыновний долг, но стал подлинным экспертом в вопросах творчества З.И. Файнбурга.

 

 Первая публикация: Файнбург З.И.: «Идти вперед!» Григорий Файнбург отвечает на вопросы  Бориса Докторова // Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2017, №1, с. 10-18.



   Текст интервью

к списку