«Борис Докторов.
Биографические интервью с коллегами-социологами



      Интервью с
Светланой Гавриловной
Климовой

(III поколение)


Климова С.Г.  –  окончила Московский историко-архивный институт (1969 г.), кандидат философских наук (1982 г.), Основные области научного интереса: социология труда, идентичности, солидарности, методы анализа качественных данных. Интервью состоялось: январь - март 2017 г.



Светлана Гавриловна Климова – человек известный в советском / российском социологическом сообществе. И это закономерно. Первое. Светлана давно работает в социологии, причем – в весьма кредитных институциях и крепких, профессиональных командах. Второе. Она много сделала в разных предметных и методических нишах социологии и много опубликовала. Можно было бы догадаться, что этим не ограничивается ее роль в нашей науке. И после проведенного с ней интервью и состоявшейся при этом неформальной переписки я убедился в справедливости такой догадки. Светлана Климова сотрудничала со многими представителями старших поколений социологов, и о многих сохранила добрые воспоминания. Она – хранитель уникальной информации о развитии отечественной социологии и готова щедро ей делиться.

Отвечая на мои вопросы, фокусированные на ее жизненном пути, Светлана всегда находила возможность рассказать и о своих коллегах, друзьях. В нашей беседе «ожили» Вадим Ольшанский (1927-2001), Валентин Подмарков (1929-1979), Георгий Щедровицкий (1929-1994), которые много сделали для становления советской социологии, но о творчестве которых, к сожалению, представители новых поколений исследователей могут узнать лишь из их работ, теперь зачастую мало доступных, и скупых строчек истории ряда направлений социологии. Они умерли, когда наше профессиональное сообщество было заметно моложе, не осознавало быстроты хода времени и подлинной значимости в науке многих своих современников. Особенно это справедливо по отношению к В.Г. Подмаркову, Его имя знают многие, но его научная биография ещё не написана. Был упущен момент, когда следовало начинать собирать информацию для создания собственной истории. За последние 10-15 лет в этой области произошли позитивные изменения, но теперь восстановить былое, найти сведения об ученых - активных участниках многих событий в отечественной социологии стало много сложнее.

Для меня стало приятной неожиданностъю то, как четко и с какой доброжелательностью Светлана Климова вырисовывает портреты ученых, вводивших ее в профессию, а по сути – в профессиональную среду. Вспоминая те годы, она пишет: «Можно сказать, что диссертацию я защитила, потому что чувствовала себя обязанной большому числу людей. Я думала, что если я не защищусь, это будет непорядочно по отношению к ним, потому что они на меня надеялись. Они считали своим долгом по отношению к памяти учителя [БД: В.Г Подмаркова] помогать мне, и я должна соответствовать этим их ожиданиям. Станислав Флегонтович [БД: Фролов], как мне кажется, взялся меня опекать, не потому что мои изыскания были как-то особенно ценны, а потому что я – из последних учениц Подмаркова, и негоже оставлять меня на произвол судьбы».

Можно с уверенностью говорить, что уважение и чувство ответственности перед учителями живы в Светлане Климой и сейчас. И хочется надеятся на то, что у нее появится возможность обстоятельно описать свои многолетние наблюдения и рассказать о социологах, с которыми она работала. Это углубит гуманистический характер истории нашей науки, придаст ей бОльшую «человекоцентричность».

 



   Текст интервью

к списку