«Борис Докторов.
Биографические интервью с коллегами-социологами



      Вадим Борисович
Ольшанскиq

(II поколение)


Ольшанский Вадим Борисович (1927-2001), кандидат  философских наук, российский социолог и социальный психолог, специалист в области социологии и психологии личности, социологии образования. Интервью с Н. Ю. Волжской и С.Г. Климовой состоялось в 2016-2017 гг.



8 февраля исполнилось 90 лет со дня рождения Вадима Борисовича Ольшанского (1927-2001), внесшего существенный вклад в становление отечественной социологии. Он оставил яркий след в социологическом и социально-психологическом изучении трудовых отношений, стал первым в стране, кто использовал метод «включенного наблюдения». Сделанный им перевод книги Тамотсу Шибутани «Социальная психология» многих призвал в социологию; его лекции были событием в научной и культурной жизни Москвы и многих городов страны.

Приведу несколько фрагментов воспоминаний Тюменского социолога и социального психолога, доцента Тюменского государственного университета Людмилы Лебедевой: «Я слушала знаменитые лекции Ольшанского в Москве и Тюмени, в которых он мастерски, в простой манере рассказывал аудитории об экспериментах американских ученых, не называя имен, но объясняя природу повиновения человека в разных социальных условиях. Вадим Борисович рассказывал о своем профессиональном пути, полном интересных событий. <…> Он делился воспоминаниями о «включенном наблюдении» – исследовании ценностей рабочего класса на заводе им. Владимира Ильича. Ему удалось стать своим среди рабочих, стоять у станка, отмечать праздники в неформальной атмосфере. Он приводил пример двойных ценностей в рассказе Абрамова «Рычаги». Именно Вадим Борисович познакомил меня с текстами рядовых отчетов социологов (не помню, какой европейской страны). Я была потрясена глубиной, структурированностью и четкостью формулировок. <…> Однажды мы разговаривали с Вадимом Борисовичем о требованиях к написанию научной статьи. «Статья быстро не пишется, – говорил он, – одна страница в неделю». Это был его стандарт. Кропотливая работа с осознанием ответственности за содержание текста. Помню, спросила его, почему не напишет докторскую диссертацию. Снова узнала профессиональные стандарты учителя: докторская – открытие в науке. Для меня это мнение было и остается значимым критерием. С благодарностью вспоминаю его конструктивную критику моей кандидатской диссертации». Все приведенное здесь особенно ценно потому, что является частью биографического интервью с Людмилой Лебедевой, проведенного в 2014 году, а  не специально написано к юбилею В.Б. Ольшанского [1].

Настоящий текст открывается небольшой статьей о В.Б. Ольшанском, сделанной вскоре после его смерти В.А. Ядовым. Они знали друг друга еще со студенческих пор, поскольку одновременно учились на философском факультете Ленинградского государственного университета.

Далее приводятся два проведенных мною интервью, в них о В.Б. Ольшанском вспоминают люди, близко знавшие его на протяжении многих лет. Прежде всего, о нем говорит его вдова Наталья Юрьевна Волжская, преподаватель химии, Заслуженный учитель России. Их брак продолжался 22 года. Затем – воспоминания кандидата философских наук, ведущего научного сотрудника Института социологии РАН Светланы Гавриловны Климовой, многие годы следующей профессиональным и жизненным урокам Ольшанского.

И замыкает эту подборку материалов некролог, написанный Геннадием Семеновичем Батыгиным и исходно опубликованный в «Социологическом журнале». В воспоминаниях С. Климовой отмечается, что Батыгин и Ольшанский были интересны друг другу.

Первая публикация настоящих материалов: [2].

 

1.      Лебедева Л.В.: «Тогда я впервые столкнулась с социологией и с темой автобиографии» // Докторов Б. З. Современная российская социология: Историко-биографические поиски. В 9-ти т. [электронный ресурс].  М.: ЦСПиМ. 2016. Том.7, с. 705-722. http://www.socioprognoz.ru/hta_9/Publications/tom_7_2_12.pdf

 

2.      В поисках смыслов. К 90'летию со дня рождения В.Б. Ольшанского. Н.Волжская и С. Климова рассказывают Б. Докторову // Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2017, №2. С. 2-11.

 



   Текст

к списку