«Борис Докторов.
Биографические интервью с коллегами-социологами



      Интервью с
Ольгой Михайловной
Здравомысловой

(IV поколение)


Здравомыслова О. М. Закончила философский факультет Ленинградского государственного университета и аспирантуру Института философии АН СССР . Доктор философских наук (2008 год).  С 2000 г. работает в Горбачев-Фонде, с марта 2005 г. - исполнительный директор Горбачев- Фонда
Основные области научного интереса: исследования процессов социальной трансформации, гендерные исследования. Автор ряда монографий и статей, опубликованных в российских и зарубежных научных изданиях. Координатор нескольких международных исследовательских проектов Горбачев- Фонда
Интервью состоялось: март 2015 - май 2017 гг.



Начало второй половины мая 2017 года – весьма значимо для моего историко-социологического проекта. Количество собранных биографий советских / российских социологов разных поколений достигло 150. Конечно, «150» мало отличается от, скажем, 149 или 151, но существует магия чисел. Ровно 12 лет назад, когда было опубликовано мое первое интервью с Б.М. Фирсовым, я намеревался провести еще несколько бесед, чтобы лучше узнать, как в стране складывались теоретические и прикладные исследования общественного мнения. Это направление социологии и люди, разрабатывавшие его, мне были наиболее знакомы. Не было задумки не только о 150, но даже о 50.  Все, что есть сегодня, - результат влияния, поддержки, помощи друзей, социологов, стоявших у истоков современного периода российской социологии. Назову здесь лишь фамилии трех человек, сыгравших главную роль в процессе освоения мною нового для меня раздела науки: А.Г. Здравомыслов, И.С. Кон и В.А. Ядов. Не удивительно, что я обращался за консультациями именно к ним. Во-первых, они были безусловными авторитетами в вопросах становления советской социологии. Во-вторых, хотя последние десятилетия их жизни прошли в Москве, для меня они всегда оставались ленинградцами, создателями ленинградской социологической школы, людьми, которые в буквальном смысли определили мой профессиональный путь.

Я начинал свою социологическую деятельность в коллективе под руководством  А.Г. Здравомыслова и поддерживал с ним дружеские отношения до  его смерти. В последние годы его жизни нас связывало не только прошлое, но обоюдные интересы к истории российской социологии и к  генезису послевоенного советского этапа. И я усматриваю некий положительный знак в том, что «юбилейное» интервью проведено с Ольгой Михайловной Здравомысловой. Наша беседа с нею началась в марте 2015,  надолго прерывалась, и закончилась именно сейчас.   

В моем архиве (http://www.socioprognoz.ru/index.php?page_id=207) – 150 биографий отечественных социологов, и думаю, что будет оправданным привести статистику этого информационного массива в поколенческом разрезе.  

Поколение

Годы рождения

Социально-хронологическое название поколения

Кол-во биографий

I

1923–1934

Шестидесятники (первая волна)

9

II

1920-е–1934

Шестидесятники (вторая волна)

15

III

1935–1946

Военное

31

IV

1947–1958

Первое послевоенное

40

V

1959–1970

Постоттепельное

22

VI

1971–1982

Предперестроечное (годы застоя)

21

VII

1983–1994

Дети перестройки

12

Всего

 

 

150

Общие соображения историко-культурологического характера и ознакомление с биографиями социологов показывают, что перестройка – 1985 год – и последующая трансформация всех сторон жизни советского / российского общества кардинально отразились на развитии социологии. Появилась новая тематика, а при анализе традиционной – открылись новые подходы. А это, в свою очередь, требовало освоения новой методологии и новых методов анализа. Ушла цензура, и исчезала самоцензура. Стали складываться нормальные отношения с зарубежными коллегами.

Пятое поколение, родившееся и формировавшееся в постоттепельные времена, фактически стало первым собственно «перестроечным» и «российским». Они обладают знанием жизни в период «застоя», но они не обременены советским профессиональным опытом. Придет время, и их воспоминания, отраженные в интервью, помогут нам, да и им, понять, как все это происходило. Особенно интересным будет рефлексия представителей этой когорты в отношении всего того, что и как происходило в их жизни.  

Наиболее представленным в моей коллекции интервью является четвертое поколение социологов (40 «портретов»). Для истории, социологии, психологии науки оно представляется мне в высшей степени интересным. Его старшие и средние по возрасту представители успели некоторое время поработать в предперестроечные годы, встретили перестройку в достаточно зрелые годы и нашли свое место в обновленной социологической науке. Выразительную иллюстрацию сказанного дают воспоминая Ольги Здравомысловой.  На стыке 1970-х - 1980-х Ольга смогла впитать многое из того, чем жила критически настроенная научная интеллигенция, была знакома с ведущими социологами страны, она работала в разных социологических коллективах  и  направлениях социологии.

«Звезды встали» таким образом, что в конце 1990-х Ольга познакомилась с Р.М. Горбачевой, стала участвовать в ее общественном проекте, а в январе 2000 г. начала работать в Горбачев-Фонде. С 2005 года Ольга является исполнительным директором этого исследовательского и просветительского центра, известного за пределами России. Работая в Фонде, Ольга Здравомыслова защитила докторскую диссертацию, которую сама называет подведением «предварительных итогов» ее социологических исследований. 



   Текст интервью

к списку