«Борис Докторов.
Биографические интервью с коллегами-социологами



      Галина Васильевна Старовойтова
(III поколение)


Старовойтова Г.В. (1946-1998) – окончила психологический факультет ЛГУ (1971 г.), кандидат исторических наук (1980 г. Основные области исследования: этносоциология, политическая социология.
Статья написана в 2007 году



Публикация биографического очерка о Г.В. Старовойвой (1946-1998) лишь на первый взгляд меняет давнюю традицию размещения материалов на этом сайте. С ноября 2011 года, когда увидело свет первое издание онлайновой книги: «Биографические интервью с коллегами-социологами» http://www.socioprognoz.ru/publ.html?id=183, здесь выкладывались новые интервью, проведенные мною с действующими советскими / российскими социологами разных поколений. Позже к ним стали добавляться интервью с социологами, которые рассказывали о других социологах: своих родных и коллегах. Так, В.А. Ядов поделился воспоминаниями о своей жене Л.Н. Лесохиной, А.Ф. Филиппов рассказал о своем отце – Ф.Р. Филиппове и т.д. Постепенно сложилась серия подобных интервью.

Объединяющим началом двух указанных методов сбора биографических данных является то, что я интервьюировал либо самого социолога, либо кого-то, кто знал его и был готов сообщить информацию о нем. Можно сказать иначе: в обоих случаях происходит прямое общение (интервью по электронной почте), но в первой процедуре опроса респондент знакомит меня со своей биографией, тогда как во второй – респондент или респонденты рассказывают мне о жизненном пути другого человека. Часто, это происходит вынужденно, поскольку сам человек рассказать о себе уже не может...

Чем в такой интерпретации природы проводимых интервью является биографическая статья или иной вид биографического нарратива? Мною прочитано многое о работе историков-биографов, о том, как создается портрет человека, жизнь которого представляет интерес для общества. Это – описания «жизни  замечательных людей», которых авторы знали или с которыми лишь встречались, но могут  быть исследования биографий тех, кто жил в прошлом, отдаленным от современности десятилетиями или веками. Исследователь может пытаться проникнуть в жизнь человека своей национальности, своей культуры, но нередко его привлекают личности, формировавшиеся и жившие в других странах.  К настоящему времени мною накоплен и собственный опыт анализа биографий и создания биографических текстов. Есть – об ученых, которых я к моменту написания «портрета знал десятилетиями, есть – с которыми и в принципе не мог встретиться, есть тексты о современниках, но изучал и биографии людей, живших в XIX веке и раньше, писал о советских / российских исследователях, но немало – об американцах. Были короткие, на несколько страниц, эссе, однако были и объемные статьи, кроме того написаны три небольшие книги.

Потому могу утверждать, что написание биографии – это процесс мысленного общения с человеком, о котором пишешь. Иначе – не получается. Такое общение включает в себя изучение различного рода источников, в которых можно почерпнуть информацию о герое биографического анализа, его окружении, времени и пространстве, в которых протекала его жизнь. Таким образом, на выходе работы автор биографии становится как бы респондентом, действующим во второй из описанных процедур интервьюирования. Он «присваивает» себе право говорить «от имени» героя биографии. Более того, часто биографический текст становится продуктом мысленного интервью с человеком, о котором рассказывает автор повествования. Процесс мысленного интервьюирования или мысленного разговора очень непрост, и во многом он несет в себе черты реального, прямого общения.

Статья о Галине Старовойтовой оказалась моей первой биографией российского социолога, написанной в рамках разрабатыемой мною концепции социологических поколений. Позже были написаны биографические тексты о других социологах, которых я не мог проинтервьюировать, они умерли до начала моего проекта, или не смог. В частности, были статьи о Г.С. Батыгине, В.Б. Голофасте, Ю.А. Леваде, Б.С. Рабботе; эти статьи тоже будут подготовлены для размещения в книге «Биографические интервью с коллегами-социологами». 

Приводимая ниже статья была опубликована без малого десять лет назад, в последнем выпуске журнала «Телескоп» за 2017 год [1], и так случилось, что позже она, по моим сведениям,  нигде не публиковалась. Даже не была включена в 9-томник «Современная российская социология: Историко-биографические поиски», изданный на диске в 2016 году [2]. А она интересна тем, что в ней кратко суммируется сделанное за первые три года (2005-2007 гг.) по концептуальной разработке исследования истории российской социологии и рассказывается о первых шагах в комплектовании архива биографий. Электронный дневник моей ежедневной работы показывает, что статья о Старовойтовой в силу ряда внешних обстоятельств была написана за неделю, с 12 по 18 ноября 2007 года. А это означает, что ничего специального я в ходе работы над ней сделать не мог, описывал лишь то, что было получено ранее.

Я многие годы не перечитывал статью о Галине Старовойтовой, тем более, не рассматривал ее как план будущей работы. Да и мог ли я тогда допустить, что следующие десять лет я ежедневно буду проводить интервью с российскими коллегами, создавать биографический архив и анализировать все это. Конечно, такого «замаха» у меня не было, и быть не могло. Но жизнь распорядилась по-своему. Многое сделано, и многое еще предстоит сделать.

 

1.      Докторов Б. Галина Старовойтова. Фрагменты истории российской социологии как истории с «человеческим лицом» // Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2007. № 6. С. 8–13 <http://www.teleskop-journal.spb.ru/files/dir_1/article_content1230371054493134file.pdf>.

2.      Докторов Б. З. Современная российская социология: Историко-биографические поиски. В 9-ти т. [электронный ресурс] / Докторов Б. З., редактор-консультант Алексеев А.Н., редактор электронного издания Григорьева Е. И.­– Электрон. текст. дан. (объем 253 Мб)­ М.: ЦСПиМ. 2016. 5901 стр. с илл. 1 электрон. опт. диск. http://www.socioprognoz.ru/hta_9/htm/menu.htm

 



   Текст статьи

к списку