«Борис Докторов.
Биографические интервью с коллегами-социологами



 

      Лев Наумович Коган
(I поколение)


Л.Н. Коган (1923-1997) – окончил исторический факультет Уральского государственного университета, доктор философских наук (1963), професор (1965), Заслуженный деятель  науки РФ, действительный член Российской Академии естественных наук, Лауреат премии Ленинского Комсомола. Основные области исследований: социология культуры, образа жизни, методология социологических исследований, социология политики. 



Настоящий текст – введение к воспоминаниям профессоров Ю. Р. Вишневского, Г. Е. Зборовского и Б. С.  Павлова о профессоре Льве Наумовиче Когане (1923-1997). Они многие годы работали и дружили с ним.

В полном объеме текст, названный «Я жил», будет размещен здесь после его публикации в «Социологическом журнале». 2018, №1.

***

Прошло 20 лет после смерти Л. Н. Когана, и можно утверждать: «Он не забыт». В Екатеринбурге, его родном городе, ежегодно проходят «Когановские чтения», охватывающие широкий круг вопросов социологии и философии культуры, культурологии, этики и эстетики – малой части предметного поля исследовавшегося Коганом. В 2016 году, в рамках V Всероссийского конгресса социологов, состоявшегося в Екатеринбурге, в Уральском Федеральном университете открылся музей Л.Н. Когана. В 2008 году вышел богато иллюстрированный сборник «Л. Н. Коган. Феномен многогранной творческой личности»[1]. Он открывается статьей составителей сборника «“Человек эпохи Возрождения” в советские времена», в которой очерчены основные направления научной, педагогической и просветительской деятельности Когана. Утверждение о том, он был «человеком эпохи Возрождения», прежде всего связываются не с многообразием его талантов и научных интересов, а гуманизмом, человечностью Льва Нумовича.

В сборник включены не только аналитические заметки об исследованиях Л. Н. Когана, но также – воспоминания о нем его коллег и учеников. Вместе с тем, материалы сборника дают возможность читателю «услышать» самого Л. Н. Когана: его стихи, пять (только пять) устных рассказов, публицистику, серию его театральных рецензий, несколько писем и рисунков. Все это – обязательный материал. Не читая его и не размышляя над ним, невозможно понять ни самого Когана, ни его творчества.  

Потому меня нисколько не удивляет то, что в воспоминаниях Юрия Вишневского и Гарольда Зборовского цитируются стихи Льва Наумовича, что Борис Павлов включил «вольно» написанную историю своего знакомства с Коганом и своего вхождения в социологию. И мне кажется, что заключительные слова стихотворения, приведенного Вишневским: «Я жил» - емко передают жизненную и творческую философию Когана. Поэтому они внесены в заголовок данной подборки.

Лишь жесткие ограничения на объем журнального материала не позволяют мне процитировать несколько очень личностных стихов Л. Н. Когана, хотя они интересны тем, что показывают его не трибуном, оратором, не душой дружеских компаний и автором сложных поисковых социологических текстов, а тонким лириком, романтиком, раздумывающим о себе и свой судьбе.  И все же, приведу несколько строк из биографического стихотворения «40 лет», написанного в 1963 году (с. 135):

Когда сосны уходят вдаль,
Когда подползают сумерки,
Мне хочется быть одному 
на мягкой лесной подушке.
Спала дневная жара, 
Проснулись косматые тени...
Они протирают глаза... 
Час их еще не настал!
Как хорошо, что за днем
И до лунной проседи ночи
Есть еще ласковый вечер
Есть золотая пора,
Когда сосны уходят вдаль...

Воздержусь от монтирования биографии Л.Н. Когана из фрагментов статей о нем лучше приведу то, что написано им самим: «Вероятно, самое трудное для меня – написать свою биографию. Она совершенно не типична для нашего бурного, динамичного века. Я всю жизнь прожил в Екатеринбурге, где родился в 1923 году в семье врачей. С 1929 года живу в той квартире, где пишу эти строки. Даже номер моего телефона не менялся с довоенного времени. С 1940 года связал свою жизнь с Уральским университетом, где прошел весь путь от студента до профессора, не перепрыгнув ни через одну ступеньку. Даже работая в Академии наук с 1966 по 1977 годы, я оставался на полставки профессором университета. Женился в 1946 году, дожили до золотой свадьбы. С социологией я связал большую часть жизни, если говорить точно, 44 года. Не надо сомневаться в этой цифре. Один студент на экзамене сказал мне: “Маркс стал марксистом, когда марксизма еще не было”. Упаси боже, не думаю ни о какой параллели; просто так случилось и со мной»[2].

А теперь – краткая биографическая информация. Доктор философских наук, профессор, Заслуженный деятель  науки РФ, действительный член Российской Академии естественных наук, Лауреат премии Ленинского Комсомола Л.Н. Коган – один из создателей Уральской социологической школы. В 1966-1971 гг. он возглавлял социологические сектора в Отделе экономических исследований при Президиуме УФАН СССР. С 1971 по 1977 гг. - руководил Отделом социологических исследований Института экономики УНЦ АН СССР. Многие годы он возглавлал кафедру социологии Уральского Государственного университета. Им подготовлены более 50 докторов наук и свыше 170 кандидатов наук.

Л. Н. Коган - автор более 400 научных трудов по проблемам философии, социологии, культурологии и политологии. Наиболее известными из них являются авторские и коллективные монографии: «Кино и зритель» (1968), «Духовный мир советского рабочего»  (1972 г.), «Очерки теории социалистической культуры» (1972), «Культурная деятельность» (1981), «Цель и смысл жизни человека» (1984), «Человек и его судьба» (1988), «Интеллигенция» (1996), «Философия серьезная и веселая: очерки о философии Уильяма Шекспира» (1996).

Многогранность личности и творчества Л.Н. Когана воспринимаются как исключительность, парадоксальность. Но они же – залог его современности.

Борис Докторов

 

[1] Л.Н. Коган. Феномен многогранной творческой личности / Материалы юбилейной конференции (Екатеринбург, 18 марта 2008 года). Отв. ред. Ю.Р. Вишневский. – Екатеринбург: ИПЦ «Маска», 2008.

[2] Коган Л.Н. «Неповторимая романтика социологии» / Российская социология шестидесятых годов в воспоминаниях и документах. Отв. ред. Г.С. Батыгин. – СПб.: Русский христианский гуманитарный институт. 1999. С. 280-300. 

 



    

к списку