Типология уровней измерения в социологии: традиционные и альтернативные подходы

Типология уровней измерения в социологии: традиционные и альтернативные подходы



Бабич Н.С., Хоменко И.В.
Типология уровней измерения в социологии: традиционные и альтернативные подходы // Вестник РГГУ. Серия Социология. 2012. №2. С. 86-97.
ISSN 1998-6769

Размещена на сайте: 29.11.12

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Бабич Н.С., Хоменко И.В. Типология уровней измерения в социологии: традиционные и альтернативные подходы // Вестник РГГУ. Серия Социология. 2012. №2. С. 86-97.

Аннотация

В статье рассматривается типология уровней измерения, предложенная С.С. Стивенсом, и аргументы, направленные против нее. Деление шкал на номинальные, порядковые, интервальные и отношений стало доминирующей схемой классификации в социологическом измерении. Но практические и концептуальные проблемы данной схемы приводят к тому, что многие исследователи игнорируют лежащие в основе типологии предположения и предписания относительно допустимых операций. Исходя из критических аргументов и практических проблем, можно сделать вывод о том, что типология Стивенса является лишь методической эвристикой, а не строгим ограничением для анализа социологических данных. Авторы предлагают перспективу для развития альтернативных эвристик, основанных на эквивалентности одинаковых шкал между разными респондентами.

Ключевые слова:

социологическое измерение уровень измерения тип шкалы допустимые преобразования методическая эвристика

Рубрики:

Методология социологии
Методы сбора и анализа социологических данных



Возможно, вам будут интересны другие публикации: