«Борис Докторов.
Биографические интервью с коллегами-социологами



      Интервью с
Андреем Алексеевичем Вейхером

(III поколение)


Вейхер А.А. – окончил Санкт-Петербургский финансово-экономический институт (1968 г.), кандидат экономических наук (1971 г.), НИУ ВШЭ - СПб доцент (2000 - наст. вр.), там же заведующий, профессор кафедры методов и технологий социологических исследований (2008-2015). Опубликовал около 100 работ, в т.ч.: Сложный труд (1978), Опросные технологии получения экономической информации – методологические проблемы развития (2008), Концепт К.Маркса «превращенная форма»: опыт современного методологического прочтения (2019).



Беседа с Андреем Алексеевичем Вейхером – 215-я. Обратитесь к «Большому портрету», созданному Еленой Григорьевой http://www.socioprognoz.ru/index.php?page_id=207, и вы убедитесь, что это – очень много.

Огромный массив социолого-культурологической в содержательном плане и историко-биографической в функциональном отношении информации. Настоящий проект стартовал на рубеже 2004-2005 годов,  прошел несколько этапов и давно вышел за границы, которые я уже неоднократно расширял. Исследование, задуманное как камерное с четким назначением – поговорить с советскими/российскими коллегами, изучавшими общественное мнение, достаточно быстро переросло в социолого-историческое и включило в себя ученых, работающих по различным направлениям социологии. Исходно довольно медленно продвигавшееся  – 4-5 интервью в год – оно постепенно набирало скорость и к февралю 2015 года количество проведенных интервью достигло «рекордной» отметки – 100! Иногда меня посещала мысль – не пора ли закончить, но, как говорят, не кладите пальцы на рельсы перед мчащимся локомотивом – инерция развития проекта не позволила остановиться.

Сначала беседовал с теми, кого знал годами (до отъезда в США в начале 1994 года), для меня это были встречи с друзьями и коллегами, которых встречал на конференциях и работы которых мне были знакомы. Но в 2014 году решил познакомиться с социологами VI поколения (1971-1982 г. рожд.), их я практические не знал, более того – не мог знать. Они входили в социологию после моего отъезда. Думал, что следующую когорту (1983-1994 г. рожд.) оставлю в покое, слишком молоды, чтобы говорить с ними о прошлом. Но все же во второй половине того же 2014 года решился и на беседы с ними. И здесь открылась новая линия в исследовании – футурологическая. Ведь многим из поколения VII предстоит работать еще в следующие десятилетия, и прежде всего им в 2058 году, когда современной российской социологии исполнится 100 лет, будет предоставлено слово для рассказов о том, кто их учил и кто учил их учителей. Для социологов того времени они будут живыми свидетелями деятельности деятельности зачинателей  российской социологии.  

Интервью с Андреем Вейхером – удивительно яркая иллюстрация многих аспектов собранного массива биографий. Мы с ним – из одного – III поколения, земляки, несколько лет работали вместе в ИСЭП АН СССР, я прекрасно знаю среду, в которой он формировался как социолог, у нас много общих многолетних коллег. Я читал написанное, скорее не с целью поиска нового, для подтверждение давно знакомого из собственного опыта и из почти полусотни бесед с представителями нашей когорты. Наличие общего – свидетельство валидности информации, которую мы оставляем нашим коллегам из будущего.

Но есть в его рассказе то, что крайне редко встречается в коллекции повествований социологов– богатейшая предбиография. Мало кому дано написать такие слова:

«Прямые письменные свидетельства и рассказы о реальных людях с событиями их жизни начинаются в нашей семье с конца 18 века. По разным веткам восходящего древа прадедов и прабабушек с разным числом пра- я знаю девять». И, развивая сказанное, Андрей подводит итог: «Разнообразие этих людей, ещё расширившееся в их потомках промежуточных колен, сформировало во мне комплекс “добросовестной помеси” как этнической, так и социальной».

Можно надеяться, что собранная по крупицам предбиографическая информация, редко – богатая, чаще – скудная, позволит провести направленный культурологический анализ социологов как особой профессиональной общности.



   Текст интервью

к списку