Конкуренция оппозиции и власти в России как торговля страхами перед Другим: к пониманию мифологической составляющей Белой революции 2011-2012 гг. ...
Бараш Р.Э.
Конкуренция оппозиции и власти в России как торговля страхами перед Другим: к пониманию мифологической составляющей Белой революции 2011-2012 гг. // Форум новейшей восточноевропейской истории и культуры. 2012. Vol. 9. No 2. URL: http://www1.ku-eichstaett.de/ZIMOS/forum/inhaltruss18.html
ISSN 1433-4887
Размещена на сайте: 13.03.13
Ссылка при цитировании:
Аннотация
Анализируя структуру и тематику взаимных претензий власти и "Белого протеста" автор приходит к выводу, что и властный/системный, и протестный лагеря эксплуатируют специфическое (каждый в свою очередь) воплощение мифологемы «Врага», «Чужого» или «Другого».
Одновременно имеено из принципиально различной логики критики и обличения власти следует абсолютное несовпадение языковых и смысловых картин реальности различных ветвей протеста - левого, либерального и националистического. Вследствие чего лево-либеральный и правый лагеря Координационного совета оппозиции не могут договориться о повестке дня и задачах своей работы.
Живость протеста, непримиримость как ветвей оппозиции, так и власти связана именно с тем, что у каждой из сторон в арселане традиционный, питаемый и долгие годы взращиваемый страх.
Ключевые слова:
оппозиция протест страхи образ врагаРубрики:
Политическая социологияВозможно, вам будут интересны другие публикации:
- Бызов Л. Г.
Страхи и угрозы в современной России // Россия на новом переломе: страхи и тревоги / Под ред. М.К. Горшкова, Р. Крумма, В.В. Петухова. — М.: Альфа-М, 2009. - Бараш Р. Э., Антоновский А.Ю.
Радикальная наука. Способны ли ученые на общественный протест? // Эпистемология и философия науки. 2018. Т. 55. № 2. С. 18-33. - Шубкин В. Н., Иванова В.А.
Страхи, тревоги, способность противостоять им // Россия трансформирующееся общество / Под редакцией В.А. Ядова. - М.: Издательство «КАНОН-пресс-Ц», 2001. C. 348-358. - Бараш Р. Э., Антоновский А.Ю.
Современное общество и социальные сети. Теория и практика сетевого протеста // Новые социальные движения в сетевую эпоху: статьи, интервью, экспертные заключения: Монография. – Москва: Изд-во «Русское общество истории и философии наук», 2020. С. 65-124. - Михайленок О. М., Назаренко А. В.
Новая конфигурация власти и оппозиция: Возможность политического согласия // Социально-гуманитарные знания. 2013. № 2. С. 35-56.