Рец. на кн.: Итальянские архивы в России – российские архивы в Италии. – М.: Российский государственный гуманитарный университет, 2013. – 372 с. ...

Рец. на кн.: Итальянские архивы в России – российские архивы в Италии. – М.: Российский государственный гуманитарный университет, 2013. – 372 с. ...



Коломиец В.К.
Рец. на кн.: Итальянские архивы в России – российские архивы в Италии. – М.: Российский государственный гуманитарный университет, 2013. – 372 с. // Новая и новейшая история. 2014. № 3. С. 237-239.
ISSN 0130-3864

Размещена на сайте: 28.05.14

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Коломиец В.К. Рец. на кн.: Итальянские архивы в России – российские архивы в Италии. – М.: Российский государственный гуманитарный университет, 2013. – 372 с. // Новая и новейшая история. 2014. № 3. С. 237-239.

Аннотация

Очередной выпуск из серии «Проблемы итальянистики», издаваемой Российско-итальянским центром Российского государственного гуманитарного университета, включил в себя цикл архивоведческих исследований, посвященных документальным собраниям по истории двух стран. Внешним стимулом этой ценной и примечательной научной инициативы послужил перекрестный Год российской культуры и русского языка в Италии и итальянской культуры и итальянского языка в России, проведенный в 2011 г. Работы, представленные в сборнике, рассматривают архивное достояние, располагающееся на территории России и Италии, под углом зрения возможностей его использования как эмпирической базы исследования российско-итальянских связей, контактов и отношений. Все эти результаты, подробно описанные и в статьях сборника, и в теперь уже обширной научной и научно-популярной исторической литературе, обязаны своим появлением на свет «архивной революции», которая, в свою очередь, была частью исторического «ренессанса» времен перестройки и ранней «постперестройки». Именно в ту пору первые шаги в деле достижения гласности, свободы слова, устранения «белых пятен» истории предопределили начало самого настоящего архивного «бума», который стал возможен в условиях тогда еще информационной непресыщенности общества. В скорости наступившее пресыщение, в том числе и информацией о прошлом, ввело архивную проблематику в прежние рутинные пределы профессии историка, лишив ее былого широкого общественного интереса и резонанса. Эта мысль, словно бы присутствуя «за кадром» повествования в разных статьях сборника, исподволь из него тем не менее вычитывается.

Ключевые слова:

историческая социология италия россия политические процессы

Рубрики:

Смежные дисциплины



Возможно, вам будут интересны другие публикации: