Франц Шереги. Теоретические и прикладные исследования: 1977-2014 годы

Размещена на сайте: 04.12.14
Ссылка при цитировании:
Аннотация
Изданию научных трудов Франца Шереги, приуроченному к его 70-летнему юбилею, вряд ли можно дать какое-либо одно жанровое определение. Читатель найдет в нем и образцы современной фундаментальной социальной мысли, и выявленные методами социологии причинно-следственные связи общественных явлений и процессов, и заостренные социологические описания ключевых проблем пореформенной России, и «уложенное» в прогностические модели социокультурное развитие страны.
А вот то, что объединяет его научные труды, назвать можно. Это — научная емкость, комплексность анализа и междисциплинарная интерпретация эмпирических данных. Иными словами, именно те качественные характеристики, которых сегодня так не хватает социологической науке «на выходе ее продукции», и благодаря которым она только и может получить свое, заслуженное, место в системе государственного управления.
Обращает на себя внимание и довольно широкий охват автором проблематики научных изысканий. Здесь и гносеологический кризис в социологии, и дисфункциональность российского профессионального образования; перспективы взаимодействия науки и производства, и жизненные планы, ценностные ориентации и моральный облик молодежи; роль образования в формировании интеллектуального потенциала России и инвестиционное поведение населения страны; аксиоматизация социологии и интерактивное изложение методологических и методических процедур в социологических исследования и др.
Но что еще отличает публикуемые научные труды Ф. Шереги, — это ясность мысли, безупречная логика, сфокусированные (а не размытые, как это зачастую бывает) оценки. К этому же надо добавить последовательное стремление автора сопровождать свои научные осмысления действительности социальной диагностикой исследуемых общественных явлений и процессов, без чего прогнозирование тенденций их развития невозможно.
Если суммировать отличительные черты научного почерка Франца Шереги, то будет понятно, почему юбилейное издание его трудов окажется интересным и полезным не только для специалистов, неискушенных в премудростях социологии, но и для профессорско-преподавательского состава вузов, а также растущей научной молодежи, которая будет определять «лицо» российской социологии в последующие десятилетия XXI века.
М. К. Горшков, академик РАН
Ключевые слова:
cоциальная теория осциологическое образование социально-демографические проблемы социология образования социология науки социология девиатного поведенияАвторы:
Шереги Ф.Э., Докторов Б.З., Григорьева Е.И., Козлова Л.А.Оглавление
Рубрики:
История и теория социологииВозможно, вам будут интересны другие публикации:
- Кожанов А. А.
Социология науки и науковедение // Науковедческие исследования, 2015: Сб. науч. тр. / РАН. ИНИОН. Центр науч.- информ. исслед. по науке, образованию и технологиям; Отв. ред. Ракитов А.И. – М., 2015. – 186 с. – (Сер.: Методологические проблемы развития науки и техники). С. 43-60. - Кожанов А. А.
Взаимное превращение обыденного и научного в истории создания новой социологии науки в 1970–80-х гг.: модель совмещения социального и рационального объяснений // Обыденное и научное знание об обществе: взаимовлияния и реконфигурации: [монография] / Под ред. И.Ф. Девятко, Р.Н. Абрамова, И.В. Катерного. – Москва: Прогресс-Традиция, 2016. – 328 стр. С. 310-324 - Кожанов А. А.
Обращение с аргументом «неявного знания» внутри «когнитивной» социологии науки // Давыдовские чтения: исторические горизонты теоретической социологии. Сборник научных докладов симпозиума, 13-14 октября 2011 г. [Текст] / Под ред. И.Ф. Девятко, Н.К. Орловой. - М.: Институт социологии РАН, 2011. - 276 с.- 200 экз. (в обл.). С. 56-68. - Мешкова Л. И.
Молодежь и политика // Российская молодежь в динамике десятилетий. Статистические материалы и результаты исследований: [монография] / [Д.Л. Константиновский, Г.А. Чередниченко и др.]. M.: IS RAS, 2017. – 167 p. С. 128-160. + 1 CD ROM. - Шубкин В. Н., Астафьев Я.У.
Социология образования в СССР и России // Мир России. 1996. Т. V. № 3. С. 161-178.