Исследование проблем реформирования властно-управленческой вертикали

Исследование проблем реформирования властно-управленческой вертикали



Тихонов А.В.
Исследование проблем реформирования властно-управленческой вертикали // Вестник академии права и управления . 2015. № 39. С. 48-56.
ISSN 2047-9201

Размещена на сайте: 26.06.15

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Тихонов А.В. Исследование проблем реформирования властно-управленческой вертикали // Вестник академии права и управления . 2015. № 39. С. 48-56.

Аннотация

Статья представляет собой краткое изложение результатов исследования, проведенного Центром социологии управления и социальных технологий ИС РАН в 2011–2013 гг. в рамках мета-проекта «Гражданская экспертиза сферы управления». В фокусе внимания проекта – проблема реформирования отечественной системы управления в связи с новыми вызовами и стратегиями развития страны в XXI в. Об этом многие пишут и говорят, но мало кто начинает свои рассуждения с диагноза состояния системы управления и заканчивает анализом последствий различного рода вмешательств. В статье предпринята попытка соединить социологический и культурологический подходы для экспликации оценок гражданами страны различных аспектов функционирования властно-управленческой вертикали. Эта вертикаль перманентно находится в неустойчивом динамическом равновесии с внешней и внутренней средой, выполняя при этом сложные и противоречивые функции воспроизводства государственно-общественных отношений и, одновременно, инициирования их изменений. Социологический подход дает возможность измерить степень электоральной поддержки гражданами действий органов власти и управления, а культурологический – позволяет учесть весь диапазон оценок, свидетельствующих о способности граждан принимать рациональные решения. В этой связи был предложен триплекс-анализ как новый способ измерения различных аспектов функционирования властно-управленческой вертикали на основе оценок граждан. Он включает в себя как манихейские критерии (только «за» и только «против» в отношении работы органов власти и управления), так и критерий медиации («срединности»), трактуемый как возможность участия граждан в поисках более рационального и взвешенного «третьего пути». Помимо обоснования научной и практической актуальности данного исследования, в статье представлены примеры эмпирической проверки гипотез о факторах, влияющих на формирование различных диспозиций населения, и выводы о возможностях прогнозирования перспектив трансформации властно-управленческой вертикали на основе процедур триплекс-анализа.

Ключевые слова:

социетальная регуляция властно-управленческая вертикаль реформирование социологический и культурологический подходы ментальность оппозиции массового сознания манихейство медиация триплекс-анализ

Рубрики:

Социология управления



Возможно, вам будут интересны другие публикации: