Как работает автоэтнография?
Рогозин Д.М.
Как работает автоэтнография? // Социологическое обозрение. 2015. Т. 14. № 1. С. 224-273.
ISSN 1728-192Х
Размещена на сайте: 01.11.15

Ссылка при цитировании:
Аннотация
В статье раскрывается современный автоэтнографический подход к социальным исследованиям. Проведен обзор публикаций, вышедших в свет с начала 2000-х гг. Показано, что автоэтнография работает как спланированная, хорошо структурированная и соотнесенная с внешним миром исповедь. Принципиальная авторская открытость, бескомпромиссность в представлении любых деталей личной биографии, имеющих отношение к изучаемому вопросу, отказ от нейтральности и организованного скептицизма (по Мертону) в отношении к объекту исследования составляют основу автобиографического подхода. В статье отражены современные школы, сделан обзор методик и техник автобиографического письма. В западной традиции заметны два направления автоэтнографии: эвокативное, основанное на квир-теории, и аналитическое, продолжающее традиционную работу с концептуальным аппаратом. Первое, эвокативное, направление опирается на метафоры эмоционального, аутентичного и правдивого представления культурных реалий через автобиографический жанр. Второе, аналитическое — поддерживается тремя установками исследования: фактической принадлежностью к изучаемому сообществу, отсутствие недомолвок и непроговоренных, непрописанных деталей этнографической работы, стремлением к теоретическому осмыслению реальности и отказ от какого-либо аутентичного отображения прошлого. За последние 20–30 лет в России не реализовывались сильные автоэтнографические проекты, претендующие на развитие самостоятельного теоретического языка описания. Исключение составляет лишь так называемая «драматическая социология» Алексеева, примыкающая к квир-идеологии западных коллег. В статье представлен подробный разбор исследовательских инноваций Алексеева, отображены логические и теоретические пересечения с работами зарубежных авторов.
Ключевые слова:
автобиография биографический методРубрики:
СоциологияВозможно, вам будут интересны другие публикации:
- Биографический метод в социологии: история, методология и практика / Институт социологии РАН. – М.: Институт социологии РАН, 1994. – 147 с.
- Сушко П. Е.
Биографический поворот в миграционных исследованиях: новые возможности и ограничения // Материалы VI международной социологической Грушинской конференции «Жизнь исследования после исследования: как сделать результаты понятными и полезными», 16—17 марта 2016 г. / отв. ред. А.В. Кулешова.—М.:АО «ВЦИОМ», 2016. С. 536-539. - Ермолаева Ю. В., Лощинина Е.В.
Трансформация экологической идентичности (на материалах интервью экологических деятелей) // Laboratorium: журнал социальных исследований. 2024. Т. 16. № 2. С. 24–56. - Атанасова А. А.
Стратегия адаптации к процессам трансформаций: кейсы экологического дауншифтинга и волонтерства // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. 2024. № 3 (75). С. 200–205.