Социальное неравенство в сфере образования // Согласие в обществе как условие развития России. Выпуск 4. Неравенство в современном обществе. Политические и социальные аспекты: сборник статей / Институт социологии РАН; отв. ред. О.М. Михайленок, В.В. Люблинский. – М.: ИС РАН, 2015. - С. 259-272.
Хасина Г.В.
Социальное неравенство в сфере образования // Согласие в обществе как условие развития России. Выпуск 4. Неравенство в современном обществе. Политические и социальные аспекты: сборник статей / Институт социологии РАН; отв. ред. О.М. Михайленок, В.В. Люблинский. – М.: ИС РАН, 2015. - С. 259-272.

Глава из книги: Согласие в обществе как условие развития России. Выпуск 4. Неравенство в современном обществе. Политические и социальные аспекты: сборник статей / Институт социологии РАН; отв. ред. О.М. Михайленок, В.В. Люблинский. – М.: ИС РАН, 2015.- 293 с.
ISBN 978-5-89697-253-2
Размещена на сайте: 11.11.15

Ссылка при цитировании:
Аннотация
В статье рассмотрены стратегические цели российского образования: наращивание мощного высокотехнологичного конкурентоспособного интеллектуального капитала страны посредством качественной подготовки высококвалифицированных специалистов, обладающих свойствами профессиональной мобильности и гибкости, что позволило бы им приспосабливаться к быстро меняющимся инновационным технологиям. При этом российское образование должно играть и воспитательную роль- формировать широко информированную,критически мыслящую, гуманистически ориентированную и нравственную личность. Реформы системы образования, осуществлённые в стране в последние два десятилетия модернизировали образование и содержали ряд позитивных моментов: вариативность и свобода выбора форм обучения, специализация в старших классах средней школы, мотивация к повышению эффективности образовательной деятельности и др. Однако в условиях глубокого социального неравенства нынешнего российского общества политика государства, направленная на коммерциализацию и маркетизацию образования, не обеспечивает равный доступ к качественному образованию для выходцев из всех социальных слоёв. Разнообразные и разноуровневые типы учебных заведений стали механизмом социальной селекции посредством образования. Современная российская образовательная система воспроизводит и закрепляет существующее социальное и имущественное неравенство, углубляет социальную дифференциацию и приводит к закупорке социальных лифтов восходящей социальной мобильности. Вследствие этого создаются предпосылки для будущих социально- политических конфликтов в обществе.
Ключевые слова:
интеллектуальный потенциал профессиональная мобильность модернизация образования маркетизация образования эффективность образовательная деятельность социальное неравенство социальная селекцияРубрики:
Политические системы и процессыВозможно, вам будут интересны другие публикации:
- Согласие в обществе как условие развития России. Выпуск 4. Неравенство в современном обществе. Политические и социальные аспекты: сборник статей / Институт социологии РАН; отв. ред. О.М. Михайленок, В.В. Люблинский. – М.: ИС РАН, 2015.- 293 с.
- Леденева В. Ю.
Трансформационные последствия пандемии COVID-19 в мировых системах высшего образования. Россия и мир: научный диалог. 2021;1(2):28-43. - Яжборовская И. С.
Центрально- и Юго-Восточная Европа: социальная политика и социальное неравенство // Согласие в обществе как условие развития России. Сб. статей. Вып.4. Неравенство в современном обществе. Политические и социальные аспекты / Отв. ред. О.М. Михайленок, В.В. Люблинский. - М.: ИС РАН, 2015. - С. 199-217. - Щенина О. Г.
Модернизация образования в условиях реализации ФГОС: ЕГЭ по обществознанию // Преподавание истории в школе. 2022. № 9. С. 57-61. - Шиманская Э. С.
Социальное неравенство и профсоюзы // Согласие в обществе как условие развития России. Выпуск 4. Неравенство в современном обществе. Политические и социальные аспекты: сборник статей / Институт социологии РАН; отв. ред. О.М. Михайленок, В.В. Люблинский. – М.: ИС РАН, 2015. - С. 235-248.