Социальное неравенство и профсоюзы // Согласие в обществе как условие развития России. Выпуск 4. Неравенство в современном обществе. Политические и социальные аспекты: сборник статей / Институт социологии РАН; отв. ред. О.М. Михайленок, В.В. Люблинский. – М.: ИС РАН, 2015. - С. 235-248.
Шиманская Э.С.
Социальное неравенство и профсоюзы // Согласие в обществе как условие развития России. Выпуск 4. Неравенство в современном обществе. Политические и социальные аспекты: сборник статей / Институт социологии РАН; отв. ред. О.М. Михайленок, В.В. Люблинский. – М.: ИС РАН, 2015. - С. 235-248.

Глава из книги: Согласие в обществе как условие развития России. Выпуск 4. Неравенство в современном обществе. Политические и социальные аспекты: сборник статей / Институт социологии РАН; отв. ред. О.М. Михайленок, В.В. Люблинский. – М.: ИС РАН, 2015.- 293 с.
ISBN 978-5-89697-253-2
Размещена на сайте: 12.11.15

Ссылка при цитировании:
Аннотация
С позиции справедливости существующих в современном обществе социальных неравенств и их ограничения в статье рассматриваются проблемы, связанные с разрывом сежду управляемыми и управляющими: между прибылями узкой группы обладателей крупного капитала и жизнью простых людей. Обращается внимание на новые сдвиги в общественном сознании в направлении объединения усилий различных социальных сил в целях сохранения демократических основ жизни общества, за социальные права граждан. Профсоюзам на этом поприще отводится одна из ведущих ролей. Подчеркивается, что в защитных целях современные профсюзы используют различные механизмы и формы социального влияния, в том числе политические и нормативные. Акцент делается на их стремлении найти свой специфический путь регулирования социального партнерства через согласие и диалог наемных работников и их работодателей в подходах к решению проблем экономического и социального характера.
Ключевые слова:
социальное неравенство профсоюзы социальное партнерство социальный диалог согласиеРубрики:
Политические системы и процессыВозможно, вам будут интересны другие публикации:
- Согласие в обществе как условие развития России. Выпуск 4. Неравенство в современном обществе. Политические и социальные аспекты: сборник статей / Институт социологии РАН; отв. ред. О.М. Михайленок, В.В. Люблинский. – М.: ИС РАН, 2015.- 293 с.
- Круглый стол «Социально-политические аспекты согласия по вопросу развития России» // Социально-гуманитарные знания. 2011. № 4.
- Шиманская Э. С.
Добровольчество как сетевая институция российского общества в XXI веке // Социально-гуманитарные знания. 2018. № 4. С. 170-177. - Социальное государство в контексте динамики политических отношений (круглый стол) // Социально - гуманитарные знания. 2017. №3. С. 163-202.
- Социальное государство и политика: сборник научных статей / Под ред. О.М. Михайленка, В.В. Люблинского; Институт социологии РАН. – Москва: ФНИСЦ РАН, 2017. – 268 с. (Согласие в обществе как условие развития России. Выпуск 5).