Концепция ответственности в исследовании и управлении риском
Мозговая А.В.
Концепция ответственности в исследовании и управлении риском // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Экономика. Социология. Менеджмент. 2017. Т. 7. № 1 (22). С. 166–174.
ISSN 2223-1552
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=29148027
Размещена на сайте: 31.05.17
![](/files/Image/google_ac.png)
Ссылка при цитировании:
Аннотация
Статья посвящена оценке методологического потенциала концепции ответственности как основы научного социологического обоснования управленческих решений по минимизации рисков. Цели управления рисками большинством исследователей и специалистов формулируются как снижение вероятности наступления некоторого события, которое может привести к разрушениям материальных объектов и гибели населения, и как минимизация ущерба в случае реализации подобного события (смягчение последствий). Серьезная проблема состоит в том, что «нематериальность» возможного ущерба от реализовавшегося риска признают далеко не все эксперты и лица, принимающие решения в области управления рисками. В связи с этим актуальной научной и практической задачей в понимании автора становится повышение степени востребованности социологического дискурса относительно риска и ответственности. Актуализация потребности в социологическом подходе к анализу риска соотносится автором с пониманием того, что объяснение, прогнозирование и управление рисками невозможно без учета интересов, ценностей, установок, особенностей жизненного уклада индивидов и социальных общностей. Вводится положение о том, что сущность управления риском состоит в обосновании сферы его социальной приемлемости, а технологией управления является рисковая коммуникация как одна из форм ответственных отношений. Обосновывается продуктивность анализа ответственности в структуре социологических категорий как производной от функции социального контроля, предметом которого является субъект-объектная деятельность или субъект-субъектные отношения в той или иной области социальной жизнедеятельности. Ответственность в контексте рисковой проблематики рассматривается в связи с такими понятиями, как установки, ценность жизни, жизненные условия, ресурсы, субъекты и стратегии адаптации и реализации ответственности. Приводятся данные социологических исследований в территориальных общностях, где ядром противоречий между потенциальными участниками рисковой коммуникации являются технологические риски и их приемлемость. Интерпретация данных исследований подтверждает тезис о том, что управление рисками в конкретных условиях должно опираться не только на технологические показатели, но и на данные социологической диагностики.
Ключевые слова:
ответственность социальная приемлемость риска рисковая коммуникация социологическое обеспечение управленческие решения responsibility social acceptability of risk risk communication social support of risk managementРубрики:
Социология риска и катастрофВозможно, вам будут интересны другие публикации:
- Mozgovaya A.V. Methodological potential of responsibility concept in a sociological provision of technological risk management // Network Scientific Journal Research Result. Series: Sociology and Management. 2015. Vol. 1. N 4(6). P. 67-72.
- Мозговая А. В.
Рисковая коммуникация как механизм формирования статуса безопасности территориальной общности в процессе адаптации // Society and Security Insights. 2019. Т. 2. № 3. С. 137–145. - Гаврилов К. А.
Ответственность как аспект восприятия риска: возможность эмпирического изучения // Социология и общество: социальное неравенство и социальная справедливость (Екатеринбург, 19-21 октября 2016 года) [Электронный ресурс] Материалы V Всероссийского социологического конгресса / отв. ред. В.А. Мансуров — Электрон. дан.— М.: Российское общество социологов, 2016. С. 2659-2667. - Aigul Mavletova, Kirill Gavrilov & Tatiana Tholmogorova (2019) Gamifying a web survey among adolescents: effects on understanding of risk, risk calculation, and ratio-bias, Journal of Risk Research, 22:12, 1532-1545, DOI: 10.1080/13669877.2018.1501592
- Социологические координаты риска / Под ред.А.В. Мозговой. – М.: Изд- во Института социологии РАН, 2008. – 230 с.