Социально-экономические факторы жизнедеятельности кочевого населения Ямало-Ненецкого автономного округа

Социально-экономические факторы жизнедеятельности кочевого населения Ямало-Ненецкого автономного округа



Зуев С.М., Кибенко В.А., Сухова Е.А.
Социально-экономические факторы жизнедеятельности кочевого населения Ямало-Ненецкого автономного округа / С.М. Зуев, В.А. Кибенко, Е.А. Сухова // Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования. 2017. Том 3. No 3. С. 33-44.
ISSN 2411-7897
DOI: 10.21684/2411-7897-2017-3-3-33-44

Размещена на сайте: 29.12.17

Текст статьи на сайте журнала URL: https://vestnik.utmn.ru/sociology/vypuski/2017-tom-3/3/467401/



Ссылка при цитировании:

Зуев С.М., Кибенко В.А., Сухова Е.А. Социально-экономические факторы жизнедеятельности кочевого населения Ямало-Ненецкого автономного округа / С.М. Зуев, В.А. Кибенко, Е.А. Сухова // Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования. 2017. Том 3. No 3. С. 33-44.
DOI: 10.21684/2411-7897-2017-3-3-33-44

Аннотация

В ходе проведения пилотного исследования были выделены ключевые проблемы, оказывающие серьезное влияние на жизнедеятельность коренных малочисленных народов севера Панаевской и Ярсалинской тундр Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа, ведущих кочевой образ жизни и занимающихся традиционными видами хозяйственной деятельности и промыслов. Современная цивилизация неизбежно проникает в тундру и серьезно трансформирует уклад жизни и потребности оленеводов. Антропогенное и зоогенное воздействие на тундру ведет к сокращению и ухудшению состояния пастбищ. Серьезными вызовами для оленеводства последних десятилетий стали аномальные погодные явления, приводящие к гибели и истощению оленей, а летом 2016 г. и к эпизоотии сибирской язвы. Все выше названное, в совокупности с экономическими и социальными факторами, оказывает существенное влияние на жизнедеятельность, социальное самочувствие и жизненные стратегии кочевников. Спектр выявленных проблем требует дальнейшего глубокого изучения и привлечения внимания различных сторон к их решению. В ходе проведения пилотного исследования были выделены ключевые проблемы, оказывающие серьезное влияние на жизнедеятельность коренных малочисленных народов севера Панаевской и Ярсалинской тундр Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа, ведущих кочевой образ жизни и занимающихся традиционными видами хозяйственной деятельности и промыслов.Современная цивилизация неизбежно проникает в тундру и серьезно трансформирует уклад жизни и потребности оленеводов. Антропогенное и зоогенное воздействие на тундру ведет к сокращению и ухудшению состояния пастбищ. Серьезными вызовами для оленеводства последних десятилетий стали аномальные погодные явления, приводящие к гибели и истощению оленей, а летом 2016 г. и к эпизоотии сибирской язвы. Все выше названное, в совокупности с экономическими и социальными факторами, оказывает существенное влияние на жизнедеятельность, социальное самочувствие и жизненные стратегии кочевников.Спектр выявленных проблем требует дальнейшего глубокого изучения и привлечения внимания различных сторон к их решению.

Ключевые слова:

Ямало-ненецкий автономный округ Ямал Ямальский район коренные малочисленные народы севера ненцы оленеводы оленеводство yamal-nenets autonomous district yamal yamalsky region indigenous minorities of the north nenets reindeer herders reindeer herding

Рубрики:

Региональная социология
Смежные дисциплины



Возможно, вам будут интересны другие публикации: