Феномен коррупции: политологический контекст
Щенина О.Г., Михайленок О.М.
Феномен коррупции: политологический контекст // Проблемы противодействия коррупции на государственной и муниципальной службе и пути их решения в современной России. Материалы участников Круглого стола с международным участием. Ростов-на-Дону: Издательство ЮРИУ РАНХиГС, 2018. С. 81-94.
ISBN 978-5-89546-958-3
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=32459699
Размещена на сайте: 28.02.18

Ссылка при цитировании:
Аннотация
В статье рассматривается проблематика изучения коррупции в контексте социально – политических реалий современной России. Отмечается, то она может быть отнесена к наиболее серьезным факторам риска современного российского общества с точки зрения ее негативных последствий, тем самым замедляя и сдерживая общественное развитие. Феномен коррупции представляет особый интерес не только для ученых, работающих в сфере социально – гуманитарного знания, но и для политиков и общественных деятелей. Неэффективность либо незначительная эффективность мер антикоррупционной политики в большинстве стран мира приводит к выводу о необходимости всестороннего изучения ее теоретико – методологических аспектов, в том числе и в политологическом контексте. В политологическом контексте представляют наибольший интерес масштабы и формы коррупционных действий и практик в рамках политической системы общества, а также наиболее эффективные меры противодействия коррупции. Многие специалисты обращают внимание на многообразие коррупционных практик, модификацию их форм, системный характер функционирования и воспроизводства коррупции в нашей стране и мире. Очевидно, что решать проблему необходимо не только применяя комплекс антикоррупционных мер, но и формируя общественное мнение, а также повышая уровень политической и правовой ( в том числе и антикоррупционной) культуры населения.
Ключевые слова:
коррупция риски дефиниции коррупции политическая коррупция антикоррупционная политика коррупционные практики corruption risks definitions of corruption political corruption anti-corruption policy corrupt practicesРубрики:
Политические системы и процессыВозможно, вам будут интересны другие публикации:
- Оганисьян Ю. С., Шиманская Э. С.
Коррупционные сети как реальность современной России // Политические отношения в эпоху цифровых технологий и сетевого общества: [сборник научных статей] / Отв. ред. О. М. Михайленок; ФНИСЦ РАН. – Москва: ФНИСЦ РАН, 2020. С. 184-207. (Согласие в обществе как условие развития России. Выпуск 6). - Михайленок О. М.
Коррупция: политологические аспекты // Россия и мировой опыт противодействия коррупции. Материалы межвузовской научно-практической конференции. – М.: Академия бюджета и казначейства, 2010. – С. 133-139. - Дука А. В.
Политические скандалы // Политология. Новый лексикон / Под ред. А.И. Соловьева. — М.: Издательство «Аспект Пресс», 2023. С.182-192. - Литвинова Т. Н.
Факторы проявления терроризма и экстремизма на Северном Кавказе // Противодействие терроризму. Проблемы XXI века - COUNTER-TERRORISM. 2015. №4. С. 29-35. - Социально – политическая динамика в сетевом обществе (круглый стол) // Социально-гуманитарные знания. 2016. №6. С. 128-166.