Четвертая научно-техническая революция, глобализация и институты

Четвертая научно-техническая революция, глобализация и институты



Яницкий О.Н.
Четвертая научно-техническая революция, глобализация и институты // Научный результат. Социология и управление. 2018. Т. 4. № 2. С. 45-57.
ISSN 2409-1634
DOI: 10.18413/2408-9338-2018-4-2-0-4

Размещена на сайте: 06.08.18

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Яницкий О.Н. Четвертая научно-техническая революция, глобализация и институты // Научный результат. Социология и управление. 2018. Т. 4. № 2. С. 45-57.
DOI: 10.18413/2408-9338-2018-4-2-0-4

Аннотация

В статье рассматриваются фундаментальные сдвиги в институциональной структуре мирового сообщества в условиях научно-технической революции (далее, НТР-4) и глобализации. Ее основные характеристики: высокая мобильность ее элементов, неустойчивый и нелинейный характер динамики, сжатие социального пространства посредством времени, растущая взаимосвязь природных, технических и социальных процессов, формирующих, в конечном счете, гибридные системы, которые я называю социобиотехническими системами (далее, СБТ-системы; подробнее см. Яницкий, 2016). Выдвигаются следующие гипотезы. Первая, быстро развивающаяся сфера IT-производства не только расширяется в пространстве, но и претендует на роль создателя своей институциональной системы. Ее основное отличие – это скоростное взаимодействие множества малых и больших высокомобильных гибридных агентов и систем. Это взаимодействие порождает «серые зоны», которые я квалифицирую как социальные среды, генерирующие ситуативные нормы и правила (ad hoc rules), находящиеся вне существующей системы международных правил и норм. Вторая, современное информационное производство порождает облачные системы, нормы пользования которыми устанавливаются и поддерживаются этим производством (точнее, владельцем конкретного ресурса). Облачные системы позволяют оперировать огромными массивами данных, но не гарантируют 100% конфиденциальности. Третья, мобильный мир порождает мобильных индивидов, которые выстраивают свои жизненные стратегии, исходя из принципа минимакса: минимум рисков – максимум достижений, что угрожает потерей их социальной и культурной идентичности. Четвертая, интегрировать данные о поведении СБТ-систем и возможностях управления ими возможно только в условиях глубокой трансформации самого института науки и способов его связи с практикой. Только междисциплинарное знание, полученное в результате формирования института «единой науки» и интегрированного языка междисциплинарного общения, может дать потенциальную возможность не только познавать сложный социобиотехнический мир, но и управлять им.

Ключевые слова:

адаптация гибридные системы глобализация институты социальные единая наука it-производство облачные системы метаболизм серые зоны сбт-системы adaptation hybrid systems globalization social institutions common science it-production cloud systems metabolism gray areas sbt-systems

Рубрики:

Социология
Экосоциология



Возможно, вам будут интересны другие публикации: