Российские мегаполисы в условиях глобальных социально-экологических вызовов
Яницкий О.Н.
Российские мегаполисы в условиях глобальных социально-экологических вызовов // Общественные науки и современность. 2018. № 1. С. 5-16.
ISSN 0869-0499
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=32278588
Размещена на сайте: 10.08.18

Ссылка при цитировании:
Аннотация
Опираясь на российскую и западную научную литературу, опыт выполнения ряда национальных и международных проектов, а также на собственный опыт архитектора и градостроителя, автор пришел к следующим выводам. Понятия экология и экологический исторически эволюционировали в ходе развития теории и практики урбанизма. Сегодня российские мегаполисы включены в глобально-национальный контекст. Поэтому понятие экологичный означает для их жителей не только благоприятную, но и относительно безопасную среду обитания. Эти мегаполисы подчинены законам современного капиталистического рынка с `его кризисами и неожиданными поворотами. Нынешний глобально-национальный контекст будет не слишком социально, экономически и политически благоприятным для реализации про-экологических проектов, так как стране предстоит прыжок из промышленной эпохи в цифровую, причем в условиях санкций, неблагоприятного инвестиционного климата и т.д. Сегодня темп жизни российских мегаполисов все более обгоняет нормы и правила, создаваемые социальными институтами, поэтому отправной точкой исследования их социально-экологических вызовов должна быть практика их функционирования и развития. Эти процессы имеют двойную – территориально-фиксированную и глобальную сетевую – структуру. Вследствие перенесения конкурентной борьбы этих сил в виртуальную сферу, внешние изменения социально-экологической структуры российского мегаполиса будут малозаметны, однако его общая нестабильность станет возрастать. Как в федеральных, так и в республиканских центрах социально-экологическая политика будет определяться их властными структурами, поэтому естественно ограничение социально-экологической активности горожан преимущественно локальными проблемами. Однако господство тандема власти-собственности не исключает локальных улучшений среды обитания мегаполисов силами городских властей. Достижение европейских зеленых стандартов может быть достигнуто главным образом мобилизационными методами. Например, ужесточением федеральных и городских законов, принятием временных мер по регулированию гражданской активности, борьбой с коррупцией и нецелевым использованием государственных средств, посредством повышения тарифов на коммунальные услуги, дополнительных налоговых сборов и т.д.
Ключевые слова:
власть гражданский активизм глобализация информатизация капитализм мегаполис сети территория экологическая политика цифра экологизация россияРубрики:
Социология риска и катастрофСоциология пространства и города
Возможно, вам будут интересны другие публикации:
- Яницкий О. Н.
Россия: экологический вызов (общественные движения, наука, политика). Новосибирск: Сибирский хронограф, 2002. - Яницкий О. Н.
Глобализация и цивилизационные риски // Управление риском. 2017. № 3 (83). С. 48-56. - Яницкий О. Н.
Природоохранные сети России и их социальный капитал (гносеологические и теоретические проблемы) / Институт социологии РАН, Яницкий О.Н. // Официальный сайт ИС РАН - 2012. 185 cтр., 27 илл. [Электронный ресурс]. URL: http://www.isras.ru/publ.html?id=2446 - Яницкий О. Н.
«Идеальный город», его статика и динамика // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Гуманитарные и общественные науки. 2019. № 1. С. 43-58. - Яницкий О. Н.
Российские мегаполисы в условиях новых социально-экологических вызовов: задачи проекта и методы их решения // Коэволюция и ноосфера: исследования, аналитика, прогнозирование. 2019. № 2(8). С. 5-24.