Социологический анализ взаимодействия юристов и судебных экспертов: теоретико-методологические подходы

Социологический анализ взаимодействия юристов и судебных экспертов: теоретико-методологические подходы



Масловская Е.В.
Социологический анализ взаимодействия юристов и судебных экспертов: теоретико-методологические подходы // Вестник РУДН: Серия Социология. 2018. Т. 18. № 3. С. 404-417.
ISSN 2313-2272
DOI: 10.22363/2313-2272-2018-18-3-404-417
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=35485943

Размещена на сайте: 01.10.18

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Масловская Е.В. Социологический анализ взаимодействия юристов и судебных экспертов: теоретико-методологические подходы // Вестник РУДН: Серия Социология. 2018. Т. 18. № 3. С. 404-417.
DOI: 10.22363/2313-2272-2018-18-3-404-417

Аннотация

В статье рассмотрена актуальная зарубежная дискуссия о возможностях и ограничениях разных теоретико-методологических подходов к изучению репрезентации экспертного знания в судопроиз-водстве и особенностей взаимодействия судебных экспертов и юристов. Автор отмечает как вклад интерпретативной парадигмы, согласно которой правовые структуры становятся понятны лишь в результате изучения официальных и неформальных договоренностей между разными группами акторов, так и ее методологические ограничения, не позволившие преодолеть разрыв между микро-сферой акторов и макросферой организаций и обществ. Особое внимание уделено возможностям применения акторно-сетевой теории к изучению взаимодействия судебных экспертов и юристов. Подчеркивается релевантность принципа «генерализованной симметрии», на который опирался Б. Латур в исследовании научных лабораторий, и концепта «юридическая цепочка» в анализе право-вой сферы. Вместе с тем отмечено, что исключительное внимание Латура к «особой рационально-сти» судебной практики помешало выявлению сложных траекторий складывающихся и поддержива-емых сетей внутри и за пределами описываемого им правового института (Государственный Совет Франции). Автор показывает, что в стремлении раскрыть внутренние механизмы производства научных фактов представители исследований науки и технологий (СТС) способствуют делегитима-ции результатов научных исследований, представляемых в экспертных заключениях. Они также игнорируют асимметричность властных отношений между экспертами и юристами, отказываясь от использования накопленного методологического инструментария для критического анализа судебной системы. Концепция юридического поля П. Бурдье преодолевает односторонность подхода акторно-сетевой теории, поскольку, учитывая внутреннюю логику развития права, выявляет асимметричность властных отношений внутри юридического поля, конкуренцию между носителями разных видов юридического капитала, обладающими собственными интересами и ресурсами, а также влияние на юридическое поле других полей.Продуктивным представляется сочетание элементов акторно-сетевой теории, ее интерпретаций в исследованиях науки и технологий, и концепции юридического поля Бурдье, что позволяет анализировать не только внутреннюю логику циркуляции экспертного знания, но и внешний контекст его производства и трансформации в юридическом поле.

 

Ключевые слова:

социологические теории социология права б. латур п. бурдье судопроизводство юридическая профессия экспертное знание юридическое поле sociological theories sociology of law bruno latour pierre bourdieu legal proceedings juridical profession expert knowledge juridical field

Оглавление

Рубрики:

Социология права



Возможно, вам будут интересны другие публикации: