Религия и развитие
Руткевич Е.Д.
Религия и развитие // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. 2018. №3. Часть II. C. 96-116.
ISSN 1818-6653
Размещена на сайте: 10.12.18

Ссылка при цитировании:
Аннотация
Долгое время религия считалась препятствием на пути экономического развития и табу в исследованиях и программах развития. Во-первых, потому, что развитие определяли преимущественно в терминах экономического роста и свя- зывали с материальными факторами. И религии в этой стратегии развития не было места. Во-вторых, довольно долго религия считалась «приватной», нахо- дящейся вне сферы публичной жизни и не принималась в расчет не только поли- тиками и практиками развития, но и социальными учеными, которые придерживались, главным образом, теорий секуляризации и приватизации рели- гии. Цель данной статьи – проследить изменения, которые происходят в воспри- ятии религии и религиозных организаций в дискурсе о «религии и развитии» за последние несколько десятилетий, и показать важность религиозно-духовного измерения развития. Долгое время религия считалась препятствием на пути экономическогоразвития и табу в исследованиях и программах развития. Во-первых, потому, чторазвитие определяли преимущественно в терминах экономического роста и свя-зывали с материальными факторами. И религии в этой стратегии развития небыло места. Во-вторых, довольно долго религия считалась «приватной», нахо-дящейся вне сферы публичной жизни и не принималась в расчет не только поли-тиками и практиками развития, но и социальными учеными, которыепридерживались, главным образом, теорий секуляризации и приватизации рели-гии. Цель данной статьи – проследить изменения, которые происходят в воспри-ятии религии и религиозных организаций в дискурсе о «религии и развитии» запоследние несколько десятилетий, и показать важность религиозно-духовногоизмерения развития.
Ключевые слова:
религия развитие исследования развития секуляризация экономический рост изменения духовное измерение развития religion development development studies secularization economic growth changes development spiritual dimensionОглавление
Рубрики:
Социология религииВозможно, вам будут интересны другие публикации:
- Руткевич Е. Д.
Духовный капитал и развитие // Академическое исследование и концептуализация религии в XXI веке: традиции и новые вызовы : сб. материалов Третьего конгр. рос. исследователей религии (7 ‒ 9.10.2016, Владимир, ВлГУ). В 6 т. Т. 3 / Владим. гос. ун-т им. А. Г. и Н. Г. Столетовых. ‒ Владимир : Аркаим, 2016. ‒ С. 252-283. - Руткевич Е. Д.
«Религия», «Духовный капитал» и «Развитие» // Cоциология религии в обществе позднего модерна 2024. T. 13. № 1. C. 22-39. - Руткевич Е. Д.
Религия // Энциклопедический словарь социологии религии / Под редакцией М. Ю. Смирнова. — СПб.: Платоновское философское общество, 2017. — 508 с. С. 280-282. - Руткевич Е. Д.
Деприватизация религии // Энциклопедический словарь социологии религии / Под редакцией М. Ю. Смирнова. — СПб.: Платоновское философское общество, 2017. — 508 с. С. 80-84. - Руткевич Е. Д.
Бергер Питер Людвиг // Энциклопедический словарь социологии религии / Под редакцией М. Ю. Смирнова. — СПб.: Платоновское философское общество, 2017. — 508 с. С. 24-27.