Показатели общественной и инновационной активности населения регионов Российской Федерации с позиций системного подхода
Никанорова И.В.
Показатели общественной и инновационной активности населения регионов Российской Федерации с позиций системного подхода // Петербургская социология сегодня. 2018. Вып. 9. С. 120-142.
IISSN 2308-3166
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=36335423
Размещена на сайте: 15.12.18

Ссылка при цитировании:
Аннотация
В статье анализируется роль неформальных институтов, к числу которых относится волонтерская и другая добровольческая деятельность, в жизни общества и, в частности, в инновационном развитии. Приводятся результаты исследований, показывающих, что действия людей, вовлеченных как в общественную деятельность, так и в инновационную, часто имеют одинаковую мотивацию. Выявлено сходство динамики ряда инновационных и социальных процессов. Изобретательская активность населения анализируется на основе группировки регионов по уровню социальной активности. Возможность существования взаимосвязи инновационной и социальной активности населения обосновывается с позиций системного подхода. В заключительной части статьи предлагается включать показатели социальной активности населения в региональную и муниципальную статистику.
Ключевые слова:
инновационная деятельность изобретательская активность социальная активность волонтерство мотивация регионы солидаризм общественные организации innovative activity inventive activity volunteerism solidarity public organizations social activityРубрики:
Региональная социологияСмежные дисциплины
Возможно, вам будут интересны другие публикации:
- Устинкин С. В., Куконков П. И., Данилова Н. М.
Становление и развитие студенческого волонтерского движения в сфере экологии в условиях крупного промышленного центра // Добровольчество и волонтерство в России: традиции и тенденции: монография / кол. авторов; под ред. Т.Э. Петровой. — Москва: РУСАЙНС. С. 49-65. - Куконков П. И., Устинкин С. В., Вагапова Ф.Г.
Социальная активность как фактор становления и развития местного самоуправления // Власть. 2024. Т. 32. № 1. С. 120-130. - Куконков П. И.
Неравенства как фактор социальных напряжений: некоторые исследовательские подходы // Инновационная экономика: регулирование и конкуренция. Материалы Десятой Международной научно-практической конференции. – Нижний Новгород, 2017. – 751 с. С. 693-700. - Левченко Н. В.
Гражданский активизм в системе образования в районных центрах регионов России // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2020. №9. С. 41-44 - Балабанов С. С., Куконков П. И.
Социальная активность нижегородского студенчества: направленность и динамика.-Н.Новгород. Изд-во.:Гладкова О.В., 2013. - 208 с.