Роль вузовской науки в стимулировании развития инновационного производства

Роль вузовской науки в стимулировании развития инновационного производства



Шереги Ф.Э., Савинков В.И., Бакланов П.А.
Роль вузовской науки в стимулировании развития инновационного производства // Образование и наука в России: состояние и потенциал развития. Выпуск 3. М.: Центр социального прогнозирования и маркетинга, 2018. С. 530-552.

Глава из книги: Образование и наука в России: состояние и потенциал развития. Выпуск 3. М.: Центр социального прогнозирования и маркетинга, 2018 — 680 с.
ISBN 978-5-906001-60-3; ISSN 2658-3402

Размещена на сайте: 24.01.19

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Шереги Ф.Э., Савинков В.И., Бакланов П.А. Роль вузовской науки в стимулировании развития инновационного производства // Образование и наука в России: состояние и потенциал развития. Выпуск 3. М.: Центр социального прогнозирования и маркетинга, 2018. С. 530-552.

Аннотация

Опыт России свидетельствует о том, что научное сотрудничество университетов и производственных компаний сопряжено с рядом проблем, снижающих результативность этого взаимодействия. Статья посвящена выявлению этих проблем для определения пути их коррекции. Метод, использованный для анализа результативности функционирования в России технологических платформ – это общероссийские репрезентативные лонгитюдные экспертные опросы, проведенные в 2010-12018 годы. Результаты анализа полученных авторами эмпирических показателей свидетельствует о том, что государственная политика субсидирования взаимодействия науки и производства порождает инерционную привязанность предприятий к региональному рынку. Капиталоемкость работ по выполнению совместной научной программы университетом и предприятием сводится к той сумме, которая обозначена в договоре о партнерском взаимодействии. Неудачи совместного выполнения университетами и производственными предприятиями научного проекта проистекают из отсутствия системного бизнес-плана и оценки рисков проекта. Результаты исследования являются обобщением многолетнего опыта функционирования технологических платформ в условиях развивающейся экономики. Выявленные проблемы носят общий характер и их знание окажет помощь в том, чтобы исключить риски при организации научного взаимодействия университетов и производственных компаний.

Ключевые слова:

экономический кризис глобализация национальный рынок инновационный продукт технологическая платформа

Рубрики:

Социология образования



Возможно, вам будут интересны другие публикации: