«Борис Докторов.
Биографические интервью с коллегами-социологами»
Интервью с Виктором Андреевичем Артемовым (II поколение) |
Артемов В. А. – окончил философский факультет МГУ, доктор философских наук, Институт экономики и ОПП СО РАН, Академгородок (Новосибирск). Основные области исследования: социология времени, бюджеты времени, методология и методика социологических исследований. Интервью состоялось в 2008 г.
По возрасту Виктор Андреевич Артемов мог бы быть отнесен к старшим представителям третьего поколения советских/российских социологов. Но его жизненная траектория и прежде всего его вхождение в социологию более сближают его с теми, кто принадлежит ко второму поколению. Когда он учился на философском факультете МГУ, по его словам, «ничего специально социологического не было», но «оно» чувствовалась в «воздухе» и начало появляться в практике. Это ощущение возможностей новой науки и увлеченность спортом стали основой его первых самостоятельных конкретно-эмпирических работ. Благодаря счастливому стечению внешних обстоятельств и его личного обостренного отношения к времени, ему довольно быстро удалось найти направление исследований, которое можно охарактеризовать тремя сложнейшими категориями: «время», «общество» и «человек». Эту область социологии он успешно разрабатывает свыше срока лет и заслуженно признается одним из ее первопроходцев.
Воспоминания Артемова обогащают видение становления современной социологии, расширяют географию этого процесса и фокусируют внимание на деятельности людей, о которых пока мало сказано в специальной литературе. В частности, о Г.А. Пруденском, статья которого о свободном времени в социалистическом обществе («Коммунист», 1960, №15), по свидетельствам И.С.Кона и В.А. Ядова, дала импульс развитию ленинградской социологии.

к списку