Доступность медицинской помощи: Россия в европейском контексте
Панова Л.В.
Доступность медицинской помощи: Россия в европейском контексте // Журнал исследований социальной политики. 2019. Т. 17. № 2. С. 177-190.
ISSN 1727-0634
DOI: 10.17323/727-0634-2019-17-2-177-190
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=38517832
Размещена на сайте: 02.09.19
Текст статьи на сайте журнала URL: https://jsps.hse.ru/article/view/9663 (дата обращения 02.09.2019)
Ссылка при цитировании:
DOI: 10.17323/727-0634-2019-17-2-177-190
Аннотация
В статье сравнивается доступность медицинской помощи в России и в ряде европейских стран, входящих в ЕС. К числу ключевых индикаторов, определяющих возможность получить и использовать медицинские услуги, выбраны следующие: охват населения, получающего медицинскую помощь на основе государственного страхования; объемличных платежей домохозяйств за медицинскую помощь; территориальное распределение врачей; оценка неудовлетворенных потребностей населения в сфере медобслуживания. Сравнительный анализ доступности услуг здравоохранения в России и европейских странах на основе этих показателей позволил прийти к следующим выводам. Медицинская помощь в России, как и в подавляющем большинстве европейских стран, охватывает практически все население страны. Однако базовый пакетмедицинских услуг, гарантируемый государством, в нашей стране не соответствует потребностям населения в медицинской помощи. Об этом свидетельствует неуклонное возрастание за последние 15 лет доли личных расходов российского населения в общем объеме финансирования на поддержание здоровья, тогда как в большинстве стран ЕС эти доли оставались стабильными. Такая тенденция неизбежно приводит к углублению неравенства в доступности услуг здравоохранения, формируя все более выраженные финансовые барьеры в доступе для низкостатусных слоев общества. Анализ территориального распределения врачей позволяет сказать, что в России обеспеченность населения докторами в городах значительно выше, чем в селах, в то время как в странах Евросоюза наблюдается более равномерное распределениемедицинского персонала. Оптимизация кадровых ресурсов здравоохранения, проводившаяся в последние годы, не выводит Россию на среднеевропейский уровень по обеспеченности высококвалифицированным медицинским персоналом сельского населения. Неудовлетворительная организация медицинской помощи для аграрных территорий, в том числе недостаточное количество врачей, затрудняет территориальную доступность медицинских услуг для деревенского жителя. Сопоставлениеоценок неудовлетворенных потребностей в медицинской помощи российских и европейских граждан свидетельствует о том, что доля россиян, указывающих на невозможность получения медицинской помощи из-за проблем транспортной доступности или высокой стоимости услуг, во много раз выше, чем в странах Европы.
Ключевые слова:
доступность медицинская помощь барьеры ес россия healthcare access barrier filter european union russiaРубрики:
Социология медициныВозможно, вам будут интересны другие публикации:
- Панова Л. В., Панова А.Ю.
Анализ ключевых индикаторов всеобщего охвата услугами здравоохранения населения России // Социальная политика и социология. 2022. Т. 21. № 3 (144). С. 123–131. - Панова Л. В., Панова А.Ю.
Доступность современных медицинских технологий в России и странах Европы // Экономическая социология. 2020. Т. 21. № 5. С. 58–93. - Рязанцев С. В., Иванова А. Е., Вангородская С. А.
Медицинская помощь таджикским трудовым мигрантам в России // Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н. А. Семашко. 2023. № 2. С. 76—82. - Vlassov V.V., Shishkin S.V., Chirikova A.E., Khazan P.L., Vlasova A.V. Rationing of medical care: how medical care to be distributed in conditions of limited resources. Population and Economics. 2024. Vol. 8. No. 1. Pp. 181-193.
- Российское здравоохранение: оплата за наличный расчет/ Независимый институт социальной политики. - М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2004.