Этноконфессиональная напряженность в российском обществе: опыт эмпирической апробации методики измерения

Этноконфессиональная напряженность в российском обществе: опыт эмпирической апробации методики измерения



Тихонова Н.Е., Каравай А.В.
Этноконфессиональная напряженность в российском обществе: опыт эмпирической апробации методики измерения // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2019. № 4. С. 130—152.
ISSN 2219-5467
DOI: 10.14515/monitoring.2019.4.07

Размещена на сайте: 09.09.19

Текст статьи на сайте журнала URL: https://monitoringjournal.ru/index.php/monitoring/article/view/657/591 (дата обращения 09.09.2019)



Ссылка при цитировании:

Тихонова Н.Е., Каравай А.В. Этноконфессиональная напряженность в российском обществе: опыт эмпирической апробации методики измерения // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2019. № 4. С. 130—152.
DOI: 10.14515/monitoring.2019.4.07

Аннотация

В основе описываемой в статье методики лежит Индекс потенциала этноконфессиональной напряженности, который апробировался на массивах данных Института социологии ФНИСЦ РАН за 2015-2018 гг. Методика представляет собой упрощенную и адаптированную для массовых опросов версию разработанной И.М. Кузнецовым и О.Е. Хухлаевым методики анализа межнациональной напряженности. Показано, что при минимуме вопросов об этноконфессиональной напряженности в инструментарии данная методика позволяет достаточно точно замерять степень выраженности этой напряженности, выявлять ее очаги, определять ее факторы и т.д. Продемонстрировано, что отдельные элементы Индекса дают важную дополнительную информацию о степени выраженности дифференциации общества на «мы» и «они» по критерию этнонациональной принадлежности и готовности представителей определенного сообщества к насилию. В сочетании с данными по отдельным показателям, входящим в Индекс, это позволяет на восьми двоичных переменных получать большой материал для анализа. Зафиксирована связь значений Индекса с событиями, происходящими в межнациональной сфере по месту жительства респондентов, и показано, что межнациональная напряженность имеет под собой как объективные, так и субъективные основания. К числу первых относятся плотность населения в том или ином регионе или населенном пункте, а также моно- или многонациональный характер населения. Из объективных факторов микроуровня для выраженности соответствующих негативных умонастроений наиболее значимы неблагоприятный опыт трудовой деятельности человека, прежде всего — опыт недавней безработицы, а из факторов субъективного характера — болезненное переживание им своего материального положения, завышенные амбиции, ощущение несправедливости своего нынешнего места в обществе и суженный спектр интересов в повседневной жизни. Отсутствие длительного горизонта планирования на фоне относительного неблагополучия жизни усиливает общую тревожность характеризующихся этими особенностями россиян и их потребность найти психологическую защиту в такой аскриптивной идентичности, как этнонациональная принадлежность.

Ключевые слова:

межнациональная напряженность этнонациональные конфликты методики измерения этнонациональной напряженности индексы в социологии ethnic tensions ethno-national conflicts methods of measuring ethnic tensions indices in sociology

Оглавление

Рубрики:

Этносоциология
Методы сбора и анализа социологических данных



Возможно, вам будут интересны другие публикации: