(Без)опасный квартал: как оценивается уровень уличной преступности

(Без)опасный квартал: как оценивается уровень уличной преступности



Козырева П.М., Смирнов А.И.
(Без)опасный квартал: как оценивается уровень уличной преступности // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып.17 / отв. ред. М. К. Горшков – М. : Новый Хронограф, 2019. С. 454-477.

Глава из книги: Россия реформирующаяся: ежегодник: вып.17 / отв. ред. М. К. Горшков – М. : Новый Хронограф, 2019. – 576 с.
ISBN 978-5-94881-457-5; ISSN 2618-7523
DOI: 10.19181/ezheg.2019.19

Размещена на сайте: 31.10.19

Текст статьи.



Ссылка при цитировании:

Козырева П.М., Смирнов А.И. (Без)опасный квартал: как оценивается уровень уличной преступности // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып.17 / отв. ред. М. К. Горшков – М. : Новый Хронограф, 2019. С. 454-477.
DOI: 10.19181/ezheg.2019.19

Аннотация

В статье на основе самооценок респондентов анализируется динамика состояния защищенности россиян от угроз, обусловленных криминогенной обстановкой в местах их постоянного проживания. Речь идет главным образом об уровне защищенности граждан от такой угрозы, как уличная преступность, которая считается одним из наиболее распространенных и опасных видов преступности. Анализ опирается на данные «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE)». Установлено, что оценка уровня собственной защищенности от подобных угроз в большей степени определяется такими факторами, как пол, возраст, тип населенного пункта, уровень материального благосостояния и в меньшей степени уровнем образования, родом профессиональной деятельности. Выявлено заметное повышение в течение последнего десятилетия чувства защищенности в местах своего проживания у представителей различных социальных групп. Но, несмотря на отмеченные позитивные сдвиги, опасения и тревоги, связанные с подобными угрозами, еще в довольно значительных масштабах присутствуют в сознании разных слоев населения. Трудности кризисного периода, возросшая неопределенность, ставшие важными факторами повседневной жизни, препятствовали более существенному снижению остроты восприятия проблем, связанных с обеспечением безопасности на улицах, в общественных местах, мешая развитию интеграционных процессов в обществе. Отдельные негативные явления в сфере обеспечения безопасности от угроз, обусловленных криминогенной обстановкой в местах проживания, приобрели застойный характер, а некоторые проблемы усугубились настолько, что стали представлять еще большую опасность. Важным параметром общественных настроений немалой части населения оказывается неуверенность в собственных силах, в своей способности надежно противостоять криминальным угрозам. Подчеркивается, что ощущение безопасной жизни связано не только с особенностями восприятия угроз, обусловленных криминогенной обстановкой в местах проживания, но и с уровнем доверия к правоохранительным органам, который, несмотря на хорошо заметный рост, остается низким.

Ключевые слова:

безопасность личности защищенность криминогенная обстановка угроза безопасности уличная преступность personal security protection crime situation safety hazard street crime

Рубрики:

Социология девиантного поведения



Возможно, вам будут интересны другие публикации: