Раскол в современном российском обществе: общество vs власть

Раскол в современном российском обществе: общество vs власть



Тихонов А.В.
Раскол в современном российском обществе: общество vs власть // Философские науки. 2019. Т. 62. № 8. С. 68-83.
ISSN 0235-1188
DOI: 10.30727/0235-1188-2019-62-8-68-83

Размещена на сайте: 14.11.19

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Тихонов А.В. Раскол в современном российском обществе: общество vs власть // Философские науки. 2019. Т. 62. № 8. С. 68-83.
DOI: 10.30727/0235-1188-2019-62-8-68-83

Аннотация

Данная статья представляет собой своего рода ответ на беспокойство А.С. Ахиезера относительно способности новой российской власти извлечь уроки из его «Критики исторического опыта». В статье подвергаются философской рефлексии результаты академического исследования отношения различных слоев населения к работе органов власти и управления в стране, проведенного Институтом социологии в последние годы. Теоретико-методологической основой нашего исследования стало ахиезеровское представление о социологических закономерностях колебательного процесса нарушения (раскола) и восстановления социального согласия (порядка) в обществе и его учета властями и правящей элитой. В качестве социологического референта этих закономерностей нами рассматривается выполнение условий «гражданского договора» между властью и обществом относительно ответов на внешние и внутренние вызовы. Ситуативно получилось так, что исследование пришлось на такой этап жизни российского общества, когда у руководства стали преобладать, как писал А.С. Ахиезер, «хромающие решения», а у народа повысилось беспокойство относительно правильности цивилизационного выбора страны. Свидетельством тому является рост недоверия россиян к работе центральных и региональных органов власти и управления, что особенно проявилось в связи со снижением уровня жизни в последние годы и проведением непопулярной пенсионной реформы. Социологоуправленческий подход к исследованию проблем согласия и раскола в российском обществе строится на соотнесении действий властноуправленческой вертикали ожиданиям населения регионов с разным уровнем социокультурной модернизации. Это позволяет не только объяснить существующие различия в темпах проводимой властями РФ социокультурной модернизации, но и сделать выводы о своевременности реформирования всей властно-управленческой вертикали как условии адекватного ответа на вызовы и угрозы во избежание нового раскола.

Ключевые слова:

раскол общества социальное согласие цивилизационный выбор властно-управленческая вертикаль гражданский договор философия управления социокультурная модернизация social split social harmony civilizational choice power and management vertical civil contract management philosophy sociocultural modernization

Рубрики:

Социология управления
История и теория социологии



Возможно, вам будут интересны другие публикации: