Понятие социальной идентичности: основные исследовательские подходы

Понятие социальной идентичности: основные исследовательские подходы



Подвойский Д.Г., Солеймани С.
Понятие социальной идентичности: основные исследовательские подходы // Вестник Российского университета дружбы народов. 2019. Т. 19. № 4. С. 825-834.
ISSN 2313-2272 (print), 2408-8897 (online)
DOI: 10.22363/2313-2272-2019-19-4-825-834

Размещена на сайте: 13.12.19

Текст статьи на сайте журнала URL: http://journals.rudn.ru/sociology/article/view/22101/17344 (дата обращения 13.12.2019)



Ссылка при цитировании:

Подвойский Д.Г., Солеймани С. Понятие социальной идентичности: основные исследовательские подходы // Вестник Российского университета дружбы народов. 2019. Т. 19. № 4. С. 825-834.
DOI: 10.22363/2313-2272-2019-19-4-825-834

Аннотация

Тема идентичности в дискурсе социально-гуманитарного знания является одной из наиболее сложных и многоаспектных, привлекая в последние десятилетия внимание многих интеллектуалов, мыслителей и исследователей. Поскольку человек представляет собой социальное существо, он имеет социальную идентичность. Общественная жизнь человека немыслима без рамок и основы для определения социальной и индивидуальной идентичностей – без них никто не сможет установить значимых или последовательных отношений с другими людьми. Социальная идентичность как основа для выявления социально значимых «сходств» и «различий» индивидуальных и коллективных акторов позволяет налаживать непрерывное общение и устойчивое взаимодействие между людьми в сообществе. Объяснение социальной идентичности и факторов, влияющих на ее формирование, не может быть ограничено рамками одной теории или даже одной научной школы. В настоящей статье предпринимается попытка исследовать эту концепцию с разных сторон и в соответствии с подходами, оформившимися в рамках теорий макро- и микроуровней, а также теорий социального порядка и интеграции. Открывается обзор концепций социальной идентичности с рассмотрения точки зрения социологов-теоретиков макроуровня, таких как Э. Дюркгейм и М. Кастельс. Также обсуждаются взгляды выдающихся теоретиков символического интеракционизма, оперирующих понятиями «самость» и «разум», и в первую очередь Дж.Г. Мида. Исследуются идеи Ч.Х. Кули, в которых центральное место занимают понятия «зеркальное Я» и «первичная группа», разбираются работы М. Розенберга, посвященные образу «Я» или «Я-концепции», а также обсуждаются точки зрения Г. Тэджфела и Э. Гидденса на идентичность и ее разновидности. В конце статьи рассматриваются также взгляды П. Бурдьё и Р. Дженкинса на проблему идентичности. Осуществляется предварительное сравнение рассмотренных подходов, кратко характеризуются особенности используемой в них теоретической аргументации. Разные версии концепций идентичности соотносятся с ключевыми решениями проблемы социального порядка и теоретико-методологической дилеммой «субъекта / структуры».

Ключевые слова:

идентичность социальная идентичность индивидуальная идентичность символический интеракционизм первичные группы «Я-концепции» социальная интеграция «зеркальное Я» identity social identity individual identity symbolic interactionism primary group “self-concept” integration “looking- glass self”

Рубрики:

История и теория социологии



Возможно, вам будут интересны другие публикации: