Полевая диалектика: противоречия актора в российском развитии

Полевая диалектика: противоречия актора в российском развитии



Аксёнова О.В.
Полевая диалектика: противоречия актора в российском развитии // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Социология. Политология. 2019. Т. 19, вып. 4. С. 392–398.
ISSN 1818-9601
DOI: 10.18500/1818-9601-2019-19-4-392-398

Размещена на сайте: 19.12.19

Текст статьи/выпуска на сайте журнала URL: https://soziopolit.sgu.ru/ru/journal/2019/4 (дата обращения 19.12.2019)



Ссылка при цитировании:

Аксёнова О.В. Полевая диалектика: противоречия актора в российском развитии // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Социология. Политология. 2019. Т. 19, вып. 4. С. 392–398.
DOI: 10.18500/1818-9601-2019-19-4-392-398

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы разработки теоретических подходов в эмпирических исследованиях социального развития. Показаны ограничения современных концепций, связанные с низким потенциалом объяснительности, с несовпадением содер- жания категорий и российских реалий. Анализируются причины обращения к теоретическому инструментарию диалектической логики в исследованиях автора и его коллег, связанные с выяв- лением парадоксов, которые не удается объяснить при помощи современных подходов, включая полипарадигмальный. В числе этих парадоксов обнаружение феномена активизма в российской и советской системах управления, а также тенденции формали- зации социальных взаимодействий и алгоритмизации социаль- ного действия в западном гражданском обществе. На конкретных примерах показано применение инструментов диалектики для изучения процессов развития, выявления противоречий социаль- ного действия и его субъекта в этих процессах. Рассматриваются возможности использования диалектической логики в сочетании с полипарадигмальным подходом, что предполагает критический анализ социологических теорий, соотнесение их с историческим контекстом, в котором данные теории сформировались, выявление изменений содержания их категорий. Сделан вывод о результатив- ности применения диалектической логики для изучения различных версий развития, в том числе развития российского, исторически осуществлявшегося в условиях ограниченного рынка. В статье рассматриваются проблемы разработки теоретическихподходов в эмпирических исследованиях социального развития.Показаны ограничения современных концепций, связанные снизким потенциалом объяснительности, с несовпадением содер-жания категорий и российских реалий. Анализируются причиныобращения к теоретическому инструментарию диалектическойлогики в исследованиях автора и его коллег, связанные с выяв-лением парадоксов, которые не удается объяснить при помощисовременных подходов, включая полипарадигмальный. В числеэтих парадоксов обнаружение феномена активизма в российскойи советской системах управления, а также тенденции формали-зации социальных взаимодействий и алгоритмизации социаль-ного действия в западном гражданском обществе. На конкретныхпримерах показано применение инструментов диалектики дляизучения процессов развития, выявления противоречий социаль-ного действия и его субъекта в этих процессах. Рассматриваютсявозможности использования диалектической логики в сочетаниис полипарадигмальным подходом, что предполагает критическийанализ социологических теорий, соотнесение их с историческимконтекстом, в котором данные теории сформировались, выявлениеизменений содержания их категорий. Сделан вывод о результатив-ности применения диалектической логики для изучения различныхверсий развития, в том числе развития российского, историческиосуществлявшегося в условиях ограниченного рынка.

Ключевые слова:

теоретический подход диалектическая логика противоречие развитие актор агент социальное действие theoretical approach dialectic logic contradiction development actor agent social action

Рубрики:

Региональная социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации: