Участие волонтеров в чрезвычайных ситуациях: новые перспективы исследования
Башева О.А.
Участие волонтеров в чрезвычайных ситуациях: новые перспективы исследования // Актуальные вопросы экономики и социологии: сборник статей по материалам XV Осенней конференции молодых ученых в новосибирском Академгородке / под ред. О. В. Тарасовой, Н. О. Фурсенко – Новосибирск : ИЭОПП СО РАН, 2019. С. 178-183.
ISBN 978-5-89665-343-1
Размещена на сайте: 29.01.20
Текст статьи/сборника на сайте Института экономики и организации промышленного производства СО РАН URL: https://www.ieie.su/assets/ysc2019/ysc-2019.pdf (дата обращения 29.01.2020)
Ссылка при цитировании:
Аннотация
Статья представляет собой первые результаты исследовательского проекта «Волонтерство в чрезвычайных ситуациях как ответ на природные и техногенные вызовы в России», в частности в ней обосновывается актуальность исследования волонтерской деятельности в чрезвычайных ситуациях как отдельного и малоизученного типа волонтерства. Это комплексный феномен, который мы рассматриваем через призму междисциплинарного подхода. Как минимум три области исследований включены в анализ: исследования волонтерства, гражданского общества, социология риска и катастроф. Общей целью исследования является всестороннее изучение характеристик волонтерского сообщества как одной из сторон, участвующих в реагировании на чрезвычайные ситуации, и построение аналитической модели гражданско-государственного сотрудничества в ЧС. На первом этапе анализируются типы волонтерских групп в ЧС (в частности, спонтанные и организованные), их отличия от волонтеров, действующих в «нормальных» условиях, а именно активность в турбулентной среде.
Ключевые слова:
волонтерство в критических ситуациях гражданское общество гражданско-государственное сотрудничество гражданская мобилизация критические ситуации катастрофы чрезвычайные ситуацииРубрики:
Социология риска и катастрофВозможно, вам будут интересны другие публикации:
- Информационно-аналитический бюллетень (ИНАБ). Российское волонтёрство в чрезвычайных ситуациях: портрет, мотивы, деятельность. 2021. № 3. 121 с.
- Башева О. А.
Новые формы волонтерства как ответ на природные и социальные вызовы // Будущее социологического знания и вызовы социальных трансформаций (к 90-летию со дня рождения В. А. Ядова). [Электронный ресурс]. Международная научная конференция (Москва, 28–30 ноября 2019 г.). Сборник материалов / Ответственный редактор. М. К. Горшков; ФНИСЦ РАН. – М.: ФНИСЦ РАН, 2019. С. 443-446. - Башева О. А., Ермолаева П. О.
Цифровизация деятельности российских волонтеров в чрезвычайных ситуациях: влияние пандемии или самостоятельный тренд развития? // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2020. № 6. С. 376-402. https://doi.org/10.14515/monitoring.2020.6.1746 - Башева О. А., Гоманова С. О., Ермолаева Ю. В.
Место волонтеров в системе реагирования на чрезвычайные ситуации: результаты анализа дискурса российских СМИ // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2024. № 2. С. 203—225. - Башева О. А.
Специфика городской катастрофы на примере пожара в ИНИОН РАН // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 11: Социология: Реферативный журнал. 2018. №2. С. 99-116.