Экономические и социальные последствия экологической миграции в странах центральной Азии

Экономические и социальные последствия экологической миграции в странах центральной Азии



Лукьянец А.С., Рязанцев С.В., Моисеева Е.М., Маньшин Р.В.
Экономические и социальные последствия экологической миграции в странах центральной Азии // Центральная Азия и Кавказ. 2020. Т. 23. № 2. С. 160-176.
ISSN 1403-7068
DOI: 10.37178/ca-c.20.2.13
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=42996109

Размещена на сайте: 26.06.20

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Лукьянец А.С., Рязанцев С.В., Моисеева Е.М., Маньшин Р.В. Экономические и социальные последствия экологической миграции в странах центральной Азии // Центральная Азия и Кавказ. 2020. Т. 23. № 2. С. 160-176.
DOI: 10.37178/ca-c.20.2.13

Аннотация

В последнее время проблемам воздействия окружающей среды на общество и экономику стран уделяется все больше внимания из-за увеличения частоты и интенсивности различных негативных явлений природного и техногенного характера. Помимо отрицательного влияния на экономические и социальные процессы, они приводят к формированию специфических миграционных потоков, отличающихся своей внезапностью и сложностью их прогнозирования. В статье рассматривается роль природно-климатических и техногенных факторов в экономических, социальных и миграционных процессах в центральноазиатских странах. В результате постоянного роста численности населения стран Центральной Азии значительно возросла антропогенная нагрузка на окружающую среду. Дополнительное негативное влияние на экологическую обстановку оказывает рост среднегодовых температур, ускоряющийся по мере глобального потепления. Неблагоприятные изменения окружающей среды в большей степени влияют на условия жизни и труда сельского населения. Этот факт особенно важен в силу исторически сложившегося характера расселения в странах ЦА, где около половины населения проживает в сельской местности. Для региона основными негативными последствиями глобального изменения климата являются засухи, наводнения, опустынивание, деградация почв. Эти процессы приводят к невозможности возделывания культур в отдельных районах, что из-за большойдоли аграрного сектора приводит к дополнительным рискам в виде снижения темпов роста экономики и, как следствие, снижения качества жизни населения. При этом адаптивные возможности по противостоянию этим рискам достаточно низки в силу социальной нестабильности, конфликтогенности, сложностей в социально-экономическом развитии, институциональных проблем в системах реагирования на чрезвычайные ситуации. В последние годы в Центральной Азии реализуется все больше инициатив в области экологии и климата: проекты по сохранению горных систем в Кыргызстане, развитие солнечной энергетики в Узбекистане и ветроэнергетики в Казахстане, инициатива по созданию Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Туркменистане. Однако специальные государственные и межнациональные программы по управлению экологической миграцией на данный момент отсутствуют, в то время как они могли бы значительно сократить социальные, экономические и экологические риски, вызываемые движением населения под влиянием негативных изменений окружающей среды.

Ключевые слова:

изменение климата экология миграция центральная азия российская федерация климатические риски безопасность адаптация climate change ecology environment migration central asia russian federation climate risks security adaptation

Рубрики:

Смежные дисциплины



Возможно, вам будут интересны другие публикации: