Особенности консенсусной культуры социально-политических отношений

Особенности консенсусной культуры социально-политических отношений



Зеленко Б.И., Малышева Г.А., Москвин Л.Б., Назаренко А.В., Оганисьян Ю.С., Шиманская Э.С., Щенина О.Г.
Особенности консенсусной культуры социально-политических отношений // Динамика социально-политических отношений и феномен согласия в современном обществе: [монография] / [А. В. Брега и др.]; отв. ред. О. М. Михайленок; ФНИСЦ РАН. – М.: ФНИСЦ РАН, 2019. – С. 116-170.

Глава из книги: Динамика социально-политических отношений и феномен согласия в современном обществе: [монография] / [А. В. Брега и др.]; отв. ред. О. М. Михайленок; ФНИСЦ РАН. – М.: ФНИСЦ РАН, 2019. – 197 с.
ISBN 978-5-89697-304-1

Размещена на сайте: 29.06.20

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Зеленко Б.И., Малышева Г.А., Москвин Л.Б., Назаренко А.В., Оганисьян Ю.С., Шиманская Э.С., Щенина О.Г. Особенности консенсусной культуры социально-политических отношений // Динамика социально-политических отношений и феномен согласия в современном обществе: [монография] / [А. В. Брега и др.]; отв. ред. О. М. Михайленок; ФНИСЦ РАН. – М.: ФНИСЦ РАН, 2019. – С. 116-170.

Аннотация

Понятие «согласие» можно соотнести с духовной сферой человека. Под согласием можно будет понимать и восприятие субъектом своего окружения, и детерминацию в нем. В результате чего гармония или дисгармония с самим собой и своим окружением будет вызывать у него чувство самодостаточности, принадлежности, солидарности, мира, или наоборот – зависимости, изоляции, суверенитета, смирения. Многозначный и многоаспектный феномен «согласие» можно считать философемой, которая может стать некой новой означающей основой парадигмы. Принцип субъективности как главное достижение модерна не позволяет интегрировать современный социум. По конкретному эпизоду и «факту» договориться можно, но это будет частичное и временное тактическое политическое согласие, которое подменяет подлинное стратегическое политическое согласие относительно перспектив развития «неделимого» целого – глобального мира. В политических кругах и массовом сознании растет ощущение последнего «рубежа» современного мироустройства, за которым видится неизбежность перехода к новой парадигме общественного развития. «Возврат» к человеку как главной идее государства в этом случае неизбежен. При этом будет меняться и его современная политическая рациональность – вместо подданного должен появиться «свободный участвующий» в построении глобального и безопасного мира. Это означает глобальную смену идейной парадигмы развития – от целевой к ценностной. Ключевым звеном в этом случае становится прояснение «духовного климата» современного социума, что позволяет в перспективе предложить миру свои разумные варианты объе диняющих его ценностей, жизненных смыслов и целей.

Ключевые слова:

cогласие доверие цель ценность человек социум культура договор институт развитие сonsent confidence target value person society culture the contract institute development

Оглавление

Рубрики:

Политические системы и процессы
Политическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации: