Изменения в стратегиях социально-экономической адаптации россиян в конце XX – начале XXI вв.

Изменения в стратегиях социально-экономической адаптации россиян в конце XX – начале XXI вв.



Каравай А.В.
Изменения в стратегиях социально-экономической адаптации россиян в конце XX – начале XXI вв. // Journal of Institutional Studies. 2020. Т. 12. №1. С. 144-159.
ISSN 2412-6039
DOI: 10.17835/2076-6297.2020.12.1.144-159
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42670201

Размещена на сайте: 17.12.20

Текст статьи на сайте журнала URL: https://www.hjournal.ru/journals/journal-of-institutional-studies/2020-god/231-nomer-1/2021-izmeneniya-v-strategiyakh-sotsialno-ekonomicheskoj-adaptatsii-rossiyan-v-kontse-xx-nachale-xxi-vv.html (дата обращения 17.12.2020)



Ссылка при цитировании:

Каравай А.В. Изменения в стратегиях социально-экономической адаптации россиян в конце XX – начале XXI вв. // Journal of Institutional Studies. 2020. Т. 12. №1. С. 144-159.
DOI: 10.17835/2076-6297.2020.12.1.144-159

Аннотация

Статья посвящена анализу изменений в стратегиях социально-экономической адаптации россиян на протяжении последних 30 лет. Продемонстрировано, что рейтинг распространенности различных адаптационных действий сформировался еще в 1990-е гг., когда новые институциональные условия вынудили массовые слои населения страны активно искать способы поддержания своего материального благополучия. Лидерами его стали стратегии, ориентированные на разовые приработки и работу в личном подсобном хозяйстве. Рост реальных доходов привел в последующем к некоторому увеличению числа тех, кто успешно адаптировался к новым условиям и мог позволить себе ничего не предпринимать для наращивания своих доходов, получая лишь заработную плату на одной работе или пенсию. Однако даже в 2018 г. в данную группу входили лишь 16% россиян (при этом каждый десятый объективно не мог ничего сделать для улучшения своего положения, и столько же являлись пассивными дезадаптантами, не имея жестких внешних ограничений для своей адаптационной активности). Что же касается активных форм адаптации, то главные изменения последних лет в них – заметное сокращение распространенности стратегий, ориентированных на рынок труда, особенно множественной и сверхурочной занятости. Причина этого – ослабление переговорных позиций работников в их отношениях с работодателями и вытекающее из этого снижение эффективности ориентированных на рынок труда стратегий. Показано также, что из-за низких «отдач» на знания и квалификацию в отечественной экономике распространенность их наращивания и обновления за последние полтора десятилетия сократилась вдвое. В итоге доля использующих в ходе активной социально-экономической адаптации только неконструктивные действия (наращивание долговой нагрузки и т.п.) составляет сейчас минимум 7% взрослого населения страны. Сделан вывод, что процесс социально-экономической адаптации россиян к сложившейся в стране системе общественных отношений еще продолжается. И хотя идет он довольно интенсивно, вектор его противоположен многим задачам, стоящим сейчас перед страной, в частности – курсу на «технологический прорыв».

Ключевые слова:

социально-экономическая адаптация стратегии адаптации стратегии выживания адаптационное поведение человеческий капитал socio-economic adaptation adaptation strategies survival strategies adaptive behavior

Рубрики:

Социология повседневных практик



Возможно, вам будут интересны другие публикации: