Слагаемые и характер успеха современной столичной молодежи
Возьмитель А.А.
Слагаемые и характер успеха современной столичной молодежи // Мир науки. Социология, филология, культурология, 2020 №4, https://sfk-mn.ru/PDF/21SCSK420.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ. DOI: 10.15862/21SCSK420
ISSN 2542-0577
DOI: 10.15862/21SCSK420
Размещена на сайте: 29.12.20
Текст статьи на сайте журнала URL: http://sfk-mn.ru/21SCSK420.html (дата обращения 29.12.2020)
Ссылка при цитировании:
DOI: 10.15862/21SCSK420
Аннотация
Способы достижения успеха разнообразны как человеческие способности и потребности. Тем не менее, исходя из предыдущего теоретико-методологического анализа, мы полагаем, что в среде современной молодежи формируется обобщенные культурно, социально и личностно обусловленные модели успеха – неуспеха, реализующие определённые жизненные программы в нашем обществе. В статье приведены результаты сравнительного анализа двух групп молодежи, добившихся и не добившихся успеха в жизни, представляющих поколенческую когорту, выросшую и сформировавшуюся в обществе и государстве, кардинально отличающихся от общества и государства советского типа. В этой связи даны ответы на вопросы: что из себя представляют реальный успех и неуспех в современном российском обществе; каковы их отличительные социальные и социально-психологические характеристики и роль в социуме. Проведенный анализ показал, что названные группы реализуют две базовые жизненные программы в нашем обществе: выживания и успеха, детерминированные статусными (образование, должность, доход) и социально-психологическими характеристиками (способами отбора и постановки целей, уровнем их реализации, типом рациональности, отношением к труду). Обреченность на выживание, несовпадение жизни человека с ее смыслом ведут к снижению порога личной и социальной ответственности, возникновению ощущения неполноценности, ущербности своей личности, к низкой трудовой активности, образующими модель социальной дезадаптации, препятствующую здоровому развитию экономики и общества. Люди, ее представляющие, по сути, являются рабами не только обстоятельств, но и выстроенной ими логики повседневной жизни. Напротив, жизненный и деловой успех молодых москвичей основан на статусных достижениях в образовании и работе, а также на личностных характеристиках, способах достижения успеха: уверенности в себе, оптимистичности; умении ставить перед собой простые и ясные цели, проявлять настойчивость и упорство в их реализации. Это не только эффективная модель активной адаптации к рыночным условиям на основе осознанного и ответственного выбора, но также конструирование социальной реальности на основе развитого личностного потенциала. Успешные москвичи остаются людьми способными соотносить свои и чужие интересы, когда человек воспринимает свое бытие неотчужденным от бытия других людей. Это новый социально-культурный тип, реализующий этическую и социально безопасную модель жизненного успеха.
Ключевые слова:
успех молодежь самодостаточность ценности активность качество жизни ответственность безопасность success youth self-sufficiency values activity quality of life responsibility safetyРубрики:
СоциологияСоциология поколений
Возможно, вам будут интересны другие публикации:
- Возьмитель А. А.
Актуальные теоретико-методологические и методические вопросы социологического анализа успеха в постсоветской молодежной среде // Мир науки. Социология, филология, культурология, 2020, №3, https://sfk-mn.ru/PDF/29SCSK320.pdf (доступ свободный). Загл.с экрана. Яз.рус., англ. - Возьмитель А. А.
Успешная молодежь: жизнеустройство в современной России // Стратегии будущего в меняющемся мире: вопросы, ответы и ответственность: материалы XXIII Социологических чтений РГСУ (5 апреля 2018 г.): сб . – М .: Издательство РГСУ , 2018. С. 26-31. - Возьмитель А. А.
Социальные и социально-психологические характеристики успеха в современной России // SocioTime / Социальное время. 2018. № 2(14). С. 67-74. - Ростовская Т. К., Князькова Е. А.
Система ценностей и жизненный успех: взгляд разных поколений // Социальная политика и социология. 2020. Т. 19. № 1 (134). С. 81–89. DOI: 10.17922/2071-3665-2020-19-1-81-89 - Зубок Ю. А., Чупров В. И., Любутов А. С.
Опыт структурно-таксономического исследования самоорганизации жизнедеятельности молодежи // Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. 2020. № 53. С. 59-75.