Дифференциация заработной платы в Российской Федерации: территориальные особенности

Дифференциация заработной платы в Российской Федерации: территориальные особенности



Елисеева И.И., Декина М.П.
Дифференциация заработной платы в Российской Федерации: территориальные особенности // Интеллект. Инновации. Инвестиции. – 2020. – №5. – С. 39-51. DOI: 10.25198/2077-7175-2020-5-39.
ISSN 2077-7175
DOI: 10.25198/2077-7175-2020-5-39
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44295849

Размещена на сайте: 03.01.20

Текст статьи на сайте журнала URL: http://intellekt-izdanie.osu.ru/arhiv-zhurnala/soderzhanie-n5-2020/5-2020-str.-39-51.html (дата обращения 03.01.2021)



Ссылка при цитировании:

Елисеева И.И., Декина М.П. Дифференциация заработной платы в Российской Федерации: территориальные особенности // Интеллект. Инновации. Инвестиции. – 2020. – №5. – С. 39-51. DOI: 10.25198/2077-7175-2020-5-39.
DOI: 10.25198/2077-7175-2020-5-39

Аннотация

В статье представлен анализ дифференциации заработной платы с позиции влияния территориального фактора. Исследование заработной платы остается актуальным для Российской Федерации; особенности регионов в комплексе с различиями в структуре экономики продолжают влиять на различия в заработках. Цель статьи состоит в выявлении территориальных особенностей дифференциации заработной платы, включая личностные характеристики работников. В качестве информационной базы использованы агрегированные данные официальной статистики и микроданные Выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах, проведенного Росстатом. На основе региональной статистики заработной платы выделены лидеры и аутсайдеры, проведено сравнение уровня вариации заработной платы в рамках федеральных округов; учтены региональные различия в изменении цен и покупательной способности заработных плат. В анализе личностных факторов акцент сделан на возможностях применения моделей заработной платы минцеровского типа для отдельных регионов и их сравнительном анализе. Построены регрессионные модели для субъектов-лидеров и субъектов-аутсайдеров, федеральных округов и Российской Федерации в целом. По результатам анализа сделаны выводы об устойчивости территориальной дифференциации заработной платы в России. Основные различия проявляются в максимальных значениях средней заработной платы по субъектам, в то время как минимальные значения находятся практически на одном уровне. При учете покупательной способности с использованием фиксированного набора потребительских товаров и услуг различия в оплате труда субъектов-лидеров и субъектов-аутсайдеров сокращаются с четырех до трех раз. Моделирование логарифма заработной платы для всех федеральных округов и Российской Федерации в целом подтвердило статистически значимое влияние на оплату труда таких факторов как возраст, уровень образования, пол работника, тип населенного пункта и принадлежность к определенной социально-профессиональной группе. Выявлено заметное сокращение отдачи от образования в федеральных округах с низким уровнем средней заработной платы; доминантой заработка в таких условиях становится принадлежность работника к группе руководителей. Акцентируется внимание на повышении денежных доходов населения и заработной платы в регионах с особыми условиями жизнедеятельности как фактора преодоления оттока населения из Сибири и Дальнего Востока. Дальнейшие направления исследования территориальной дифференциации заработной платы могут быть расширены путем использования панельных данных для каждого региона с целью изучения зависимостей в пространстве и времени.

 

Ключевые слова:

заработная плата территориальная дифференциация заработной платы уравнение минцеровского типа модель wages territorial wage differentiation mincer type equation model

Оглавление

Рубрики:

Социология труда
Смежные дисциплины



Возможно, вам будут интересны другие публикации: