Экологический активизм: мобилизация ресурсов «мусорных» протестов в России в 2018–2020 гг.

Экологический активизм: мобилизация ресурсов «мусорных» протестов в России в 2018–2020 гг.



Цепилова О.Д., Гольбрайх В.Б.
Экологический активизм: мобилизация ресурсов «мусорных» протестов в России в 2018–2020 гг. // Журнал социологии и социальной антропологии. 2020. № 23(4). С. 136–162.
ISSN 1029-8053
DOI: 10.31119/jssa.2020.23.4.5
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44472842

Размещена на сайте: 10.01.21

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Цепилова О.Д., Гольбрайх В.Б. Экологический активизм: мобилизация ресурсов «мусорных» протестов в России в 2018–2020 гг. // Журнал социологии и социальной антропологии. 2020. № 23(4). С. 136–162.
DOI: 10.31119/jssa.2020.23.4.5

Аннотация

Представлены результаты социологического исследования «мусорных» протестов в России в 2018-2020 гг. на примере массовых протестных действий населения по поводу строительства мусорного полигона в районе железнодорожной станции Шиес Архангельской области. Авторы проанализировали четыре основных аспекта мобилизационного процесса (ресурсы, мобилизация, организация, результаты), которые позволили получить ответы на вопросы: какие ресурсы наиболее важны для возникновения протестного движения и успешного достижения поставленных им целей; каким образом социальные и политические структуры создают возможности для мобилизации (либо препятствуют этому процессу);кто вовлекается (рекрутируется) в движение; каков бассейн рекрутирования движения; какова роль участников; какие формы организации наиболее эффективны для достижения поставленных целей; какие факторы следует считать ключевыми при анализе результатов движения. В ходе исследования стало очевидным, что в процессе мобилизации протестного движения, выборе и концентрации ресурсов, поиске оптимальных форм организации для достижения успеха и получения значимых результатов крайне важную роль играют социальные медиа и цифровое сетевое участие. В связи с этим в отдельный аналитический блок выделены результаты эмпирического исследования по анализу использования социальных сетей для привлечения внимания пользователей к конфликтам вокруг мусорных полигонов в Архангельской области ив соседних регионах российского Севера на примере социальной сети «ВКонтакте». Авторы предприняли попытку показать, что исследование традиционных форм офлайн-активизма и анализ пассивного политического участия через социальные медиа дает наиболее полную, целостную картину протестного поведения участников и предоставляет хорошие исследовательские возможности комплексного подхода к изучению проблемы.

Ключевые слова:

экологический активизм коллективные протестные действия неправительственные организации (нпо) гражданское общество социальные медиа цифровое сетевое участие environmental activism collective protest actions nongovernmental organizations (ngos)

Рубрики:

Экосоциология
Социология коммуникаций



Возможно, вам будут интересны другие публикации: