«Многокровки»: Особенности формирования идентичности «тягубя» - потомков межэтнических браков российских корейцев

«Многокровки»: Особенности формирования идентичности «тягубя» - потомков межэтнических браков российских корейцев



Лурье С.В.
«Многокровки»: Особенности формирования идентичности «тягубя» - потомков межэтнических браков российских корейцев // Петербургская социология сегодня. 2020. № 13-14. С. 61-85
ISSN 2308-3166
DOI: 10.25990/socinstras.pss-13-14.40cc-vy24

Размещена на сайте: 11.01.21

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Лурье С.В. «Многокровки»: Особенности формирования идентичности «тягубя» - потомков межэтнических браков российских корейцев // Петербургская социология сегодня. 2020. № 13-14. С. 61-85
DOI: 10.25990/socinstras.pss-13-14.40cc-vy24

Аннотация

Имеются некоторые общие особенности самоидентификации потомков от межэтнических браков. Однако у каждого народа его «метисы» обладают характерными чертами. Мы сопоставим потомков от смешанных браков представителей ряда народов, как основываясь на публикациях некоторых российских авторов, так и на примере нашего собственного анализа нарративов потомков от смешанных браков российских корейцев — «тягубя». Характерной особенностью тягубя является то, что они редко приписывают себя однозначно к русским или корейцам, а также редко имеют космополитическую самоидентификацию. Скорее надо выделить два типа самоидентификации полукорейцев, которые можно определить как позитивную и негативную. Тягубя либо подчеркнуто не относят себя ни к тем, ни к другим, ни к корейцам, ни к русским, либо относят себя сразу и к тем, и к другим, называя себя «многокровками», впитывающими и каким-то особым образом преломляющими в себе две столь различные культуры.

Ключевые слова:

межэтнический брак потомки от межэтнических браков этническая самоидентификация ассимиляция interethnic marriage descendants from interethnic marriages ethnic self-identifi cation assimilation

Рубрики:

Социология семьи



Возможно, вам будут интересны другие публикации: