Предпосылки управленческого воздействия на территориальные рынки труда в условиях отрицательной экстерналии COVID-19: на примере России и Бразилии ...
Гневашева В.А., де Конти Б.
Предпосылки управленческого воздействия на территориальные рынки труда в условиях отрицательной экстерналии COVID-19: на примере России и Бразилии // Вопросы управления. 2021. № 1 (68). С. 75-87.
ISSN 2304-3369
DOI: 10.22394/2304-3369-2021-1-75-87
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44779309
Размещена на сайте: 31.03.21

Ссылка при цитировании:
DOI: 10.22394/2304-3369-2021-1-75-87
Аннотация
В статье раскрываются предпосылки трансформации рынков труда России и Бразилии в условиях современных внешних воздействий. При этом подчеркивается, что подобное сопоставление двух рынков, априори разных в динамике современного развития, важно для оценки степени влияния отрицательной экстерналии, имеющей именно социальную направленность воздействия. Один рынок труда - рынок труда России - к рассматриваемому моменту определяется как достигший точки насыщения, в то время как другой - рынок труда Бразилии - характеризуется в волне длительного стремительного роста отдельных, но в то же время ключевых в контексте механизма рынка труда показателей. Научная задача исследования состоит в детерминации понятия отрицательной экстерналии - COVID-19 для описания условий трансформации двух различных по социально-экономическим предпосылкам и потенциалам развития рынков труда. Методологической базой исследования выступают теоретические работы как современных, так и классических авторов, раскрывающие вопросы возникновения и влияния отрицательных экстерналий на развитие социально-экономических процессов в целом и рынок труда в частности. Информационной базой исследования являются российские и международные базы официальной статистики по оценкам как общих тенденций рынков труда, так и последних влияний пандемии на их реструктуризацию. В результате выявляются тенденции изменений характеристик рынков труда двух стран в соответствии с основными показателями определения рыночного механизма, описываются сложившиеся тенденции и делается вывод об их сходстве и отличиях в мехстрановом сопоставлении с обоснованием возможных факторов воздействия на подобную ситуацию и прогностических следствий. Выявленные тенденции развития двух рынков определяются с позиции устойчивости в современных условиях воздействия отрицательной экстерналии - пандемии COVID -19. Приводятся обоснования применимых и возможных к применению мер управленческого воздействия в соответствии с официальными документами об управлении рынками труда двух стран, резюмируется прогностическая направленность отдельных управленческих инструментов влияния на рассматриваемые рынки труда.
Ключевые слова:
рынок труда россия бразилия covid-19 отрицательная экстерналия провалы рынка труда labor market russia brazil negative externality labor market failuresРубрики:
Экономическая социологияВозможно, вам будут интересны другие публикации:
- Гневашева В. А.
Цифровые платформы занятости // Региональные проблемы преобразования экономики. 2022. № 9 (143). С. 81-86. - Гневашева В. А.
Новые режимы воспроизводства и миграции трудовых ресурсов // Московский экономический журнал. 2022. Т. 7. № 8. С. 446-464. - Гневашева В. А.
Структурная инфляция как провал современного рынка труда // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2020. – № 7-2. – С. 28-33; URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=1235 - Гневашева В. А.
Женский сегмент рынка труда // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2022. № 10-3. С. 387-391. - Гневашева В. А., Топилин А. В., Воробьева О. Д.
Процесс воспроизводства трудовых ресурсов в современной России: монография. – Москва: Проспект, 2023. – 200 с.