Государственные стипендиальные и грантовые программы на обучение за рубежом как фактор развития человеческого капитала: российский и зарубежный опыт ...
Рязанцев С.В., Ростовская Т.К., Очирова Г.Н., Плетнева Ю.Э.
Государственные стипендиальные и грантовые программы на обучение за рубежом как фактор развития человеческого капитала: российский и зарубежный опыт // Logos et Praxis. – 2021. – Т. 20, No 1. – С. 65–77. – DOI: https://doi.org/10.15688/lp.jvolsu.2021.1.8
ISSN 2587-9715
DOI: 10.15688/lp.jvolsu.2021.1.8
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=44884292
Размещена на сайте: 21.04.21
Текст статьи на сайте журнала URL: https://psst.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1503 (дата обращения 21.04.2021)
Ссылка при цитировании:
DOI: 10.15688/lp.jvolsu.2021.1.8
Аннотация
Становление 21 века охарактеризовано глобализацией и развитием инновационной и интеллектуальной экономики, где наращивание человеческого капитала является основным приоритетом социально-экономической политики государства. Осознавая важность инвестирования в качественное развитие человеческого капитала, многие развитые и быстро развивающиеся страны сами способствуют росту международной мобильности студентов через различные государственные гранты и стипендии как в отношении своих граждан, так и в отношении иностранных. Тем не менее, существуют единицы научных работ, посвященных определению выгоды государства от спонсирования стипендиальных программ и грантов на обучение за рубежом в контексте развития человеческого капитала страны. В статье представлено исследование стипендиальных программ и грантов на обучение за рубежом в контексте развития человеческого капитала: каким образом они могут способствовать наращению человеческого капитала, и что может препятствовать этому. Авторами проанализированы особенности и механизмы реализации, а также проведена типологизация подобных программ в современных условиях. На основании проведенного обзора зарубежных и российских стипендиальных программ и грантов на обучение за рубежом, а также анализа исследований конкретных программ и нормативно-правовых документов были выявлены существующие и потенциальные препоны для наращения и эффективного использования человеческого капитала, такие как невозвращение стипендиатов на родину, деквалификация после возвращения на родину, бюрократические процедуры трудоустройства, эмиграционные намерения после отработки обязательств по программе, и сформулированы рекомендации по их устранению. В отличие от множества зарубежных государственных стипендиальных и грантовых программ и грантов с бюджетом в несколько миллиардов долларов США, аналогичные российские программы пока находятся в зачаточном состоянии и требуют больших финансовых вложений и развития. Результаты исследования могут быть применены при разработке стипендиальных программ и грантов на обучение за рубежом.
Ключевые слова:
человеческий капитал стипендии и гранты академическая мобильность интеллектуальная миграция циркуляция умов human capital scholarships and grants academic mobility intellectual migration brain circulationРубрики:
СоциологияВозможно, вам будут интересны другие публикации:
- Плетнева Ю. Э., Очирова Г. Н.
Влияние пандемии COVID-19 на положение иностранных студентов в России // Научное обозрение. Серия 1. Экономика и право. — 2020. — № 3. — С. 147-155. - Письменная Е. Е., Рязанцев С. В., Смирнов О. О., Мирязов Т. Р., Смирнов А. В.
Влияние миграции на человеческий капитал и интеллектуальный потенциал населения регионов Российской Федерации // Вестник Южно-Российского государственного технического университета. Серия: Социально-экономические науки. 2022. Т. 15, № 2. С. 7–23. - Письменная Е. Е., Рязанцев С. В., Смирнов А. В., Очирова Г. Н.
Дискуссия об интеллекте в контексте миграции: демографический аспект // Вестник Южно-Российского государственного технического университета (НПИ). Серия: Социально-экономические науки. 2020. Т. 13. № 5. С. 9-20. - Ростовская Т. К., Афзали М. .
Образовательная эмиграция иранских и таджикских студентов в Россию: сравнительный анализ // Социальные и гуманитарные знания. 2021. Т. 7. № 4. С. 416-429. - Ключарев Г. А.
Непрерывное образование и наукоёмкие производства-институты и практики взаимодействия: тезисы к исследовательскому проекту // Социология и общество: социальное неравенство и социальная справедливость (Екатеринбург, 19-21 октября 2016 года) [Электронный ресурс] Материалы V Всероссийского социологического конгресса / отв. ред. В.А. Мансуров — Электрон. дан.— М.: Российское общество социологов, 2016. С. 1016-1018.