Качество жизни как комплексный показатель социально-экономического развития регионов

Качество жизни как комплексный показатель социально-экономического развития регионов



Вартанова М.Л.
Качество жизни как комплексный показатель социально-экономического развития регионов // Естественно-гуманитарные исследования. 2021. № 36(4). C. 52-60.
ISSN 2309-4788
DOI: 10.24412/2309-4788-2021-111270

Размещена на сайте: 25.08.21

Текст статьи/выпуска на сайте журнала URL: http://academiyadt.ru/wp-content/uploads/egi/egi-36.pdf (дата обращения 25.08.2021)



Ссылка при цитировании:

Вартанова М.Л. Качество жизни как комплексный показатель социально-экономического развития регионов // Естественно-гуманитарные исследования. 2021. № 36(4). C. 52-60.
DOI: 10.24412/2309-4788-2021-111270

Аннотация

Проблемы переходного периода в России привели, на наш взгляд, к резкой смене приоритетов качества жизни. Если в советский период различия в большей мере определялись условиями жизни (доступностью и обеспеченностью базовыми услугами, благоприятностью условий проживания в регионе), то в переходный период на первый план вышли проблемы уровня жизни (низкие доходы и усилившееся неравенство), занятости (безработица), плохого состояния здоровья населения. При этом существующий уровень дохода в регионах становится не только наиболее поляризующим компонентом, но и все сильнее влияет на другие характеристики качества жизни – здоровье, долголетие, доступность базовых услуг. При выборе приоритетных компонентов для России необходимо учитывать не только методологию и опыт оценок качества жизни в зарубежных и отечественных исследованиях, большинство которых нацелено на максимально полное отражение всех компонентов качества жизни, но и конкретные условия нашей страны. Обоснование приоритетов не снимает неразрешимую проблему субъективности выбора, поэтому в работе предлагается многовариантный подход к комплексной оценке качества жизни: выбор как приоритетных для России компонентов, так и более широкого круга из числа используемых в международных сопоставлениях. Приведенные примеры количественного анализа социального развития регионов с помощью систематизированных баз данных и комплексных индексов – только один из способов оценки, допускающий неограниченное число вариантов. Его адекватность относительна, как и любого количественного измерения социальных процессов. Чтобы избежать эффекта «кривого зеркала», нужна логически обоснованная система оценок, максимальная достоверность статистики и жесткий отбор индикаторов, о чем так много говорилось в этой главе. Но даже при наличии этих условий анализ региональных статистических показателей не позволяет т увидеть многие важные тенденции.

Ключевые слова:

безопасность доходы индекс индикаторы регионального развития качество жизни населения количественный анализ население регионы социальное развитие социально - экономическое развитие региона человеческий потенциал security income index, indicators of regional development quality of life of the population quantitative analysis regions social development socio-economic development of the region human potential

Рубрики:

Экономическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации: