Преподавательский труд в условиях пандемии: академический неолиберализм и эмоционализация
Чернова Ж.В., Шпаковская Л.Л.
Преподавательский труд в условиях пандемии: академический неолиберализм и эмоционализация // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2021. № 3 (163). С. 155-178. https:// doi.org/10.14515/monitoring.2021.3.1924.
ISSN 2219-5467
DOI: 10.14515/monitoring.2021.3.1924
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=46454221
Размещена на сайте: 23.09.21
Текст статьи на сайте журнала URL: https://monitoringjournal.ru/index.php/monitoring/article/view/1924 (дата обращения 23.09.2021)
Ссылка при цитировании:
DOI: 10.14515/monitoring.2021.3.1924
Аннотация
В статье изучается изменение содержания труда преподавателей, практик преподавания и моделей взаимодействия в виртуальном учебном классе, трудозатрат на выполнение профессиональных обязанностей и их типов. Рассматривается переопределение баланса труда и отдыха во время вынужденного перехода на дистанционную форму обучение в период пандемии COVID-19. Мы изучаем, как преподаватели видят свою работу, как структурируют рабочее время и время отдыха, а также какие стратегии адаптации к новым условиям труда и жизни они вырабатывают. Вынужденный переход на онлайн-формат обучения потребовал от университетских преподавателей оперативно перестроить практики работы, переопределить место и содержание труда в контексте изменений границ между публичной и приватной сферами, вписать свои профессиональные обязанности в новый формат повседневной жизни в режиме самоизоляции. В статье применяются основные положения социологии повседневности (И. Гофман), с фокусом на микроуровне анализа повседневных коммуникаций; и социологии эмоций (А. Хокшилд). Эмпирическими материалами исследования выступили полуструктурированные интервью с преподавателями российских университетов (N = 28). Анализ этих данных позволил сформулировать ряд выводов и дал возможность понять, какие стратегии онлайн-обучения студентов и модели взаимодействия в виртуальном учебном классе выработали преподаватели, адаптируясь к вынужденному переходу на дистанционный формат работы, как изменение места и содержания труда преподавателей определило пересмотр политик контроля своего времени и трудозатрат, в том числе возрастание нагрузки по выполнению эмоциональной работы в ситуации уплотнения и гетеротопичности пространства. В целом вынужденный массовый переход преподавателей на дистанционную форму работы актуализировал проблематику содержания труда преподавателя, его подотчетности административным структурам и формальным правилам регламентации, а также обострил социальные неравенства в контексте неолиберальной академии.
Ключевые слова:
академическая профессия университет пандемия баланс труда и жизни социальные неравенства эмоциональная работа academic career university pandemic social inequalities emotional workРубрики:
Социология семьиСоциология труда
Возможно, вам будут интересны другие публикации:
- Чернова Ж. В., Шпаковская Л. Л.
«Бесконечный день сурка»: социологический анализ учебных практик студентов вузов в ситуации вынужденной изоляции // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2021. № 2 (162). С. 464-483. https://doi.org/10.14515/monitoring.2021.2.1765. - Чернова Ж. В., Шпаковская Л. Л.
Путевка в жизнь: Социологические эссе об образовании, классовом неравенстве и социальном исключении в России / Жанна Чернова, Лариса Шпаковская. – СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2023. – 224 с. - Прошкова З. В.
Семейные и культурные ресурсы, влияющие на поступление абитуриента в университет // Мир науки. Социология, филология, культурология. 2020. No4. https://sfk-mn.ru/PDF/06SCSK420.pdf. - Bezverbny, V., Cai, X. & Mikhaylova, A. The Employment Assessment in the Context of Unprecedented Change. Public Organiz Rev (2023).
- Елисеева И. И., Декина М.П.
Поведение индикаторов российского рынка труда в условиях пандемии //Трансформация труда в (де)глобализирующемся обществе: сборник научных статей / под ред. Н.Г Скворцова, Р.В. Карапетяна СПб.: Скифияпринт, 2021. С. 36-46.