Журнал: Полис. Политические исследованияОт редакции . Представляю номер

Журнал: Полис. Политические исследования

От редакции .

Представляю номер

От редакции ,

ID статьи на сайте журнала: 4868


Ссылка при цитировании:

От редакции . Представляю номер . – Полис. Политические исследования. 2014. Том 23. № 6. С. 7-8.
DOI:

Рубрика:

Представляю номер

Текст статьи

Тема этого номера такова: “Власть – коммуникации, технологии, инновации”. Редакция благодарит руководство Лаборатории новых информационных технологий (ЗАО “ЛАНИТ”) за организационную поддержку рубрики. Она открывается исследованием А. Ахременко “Эффективность государственных инвестиций в публичный капитал”, опирающимся на математические модели и сфокусированным на двух подходах. Первый из них – методологический, связан с использованием формальных динамических моделей как связующего звена между теорией и процедурами эмпирической оценки. Второй фокус – предметный, ориентированный на эффективность государства в производстве общественных благ, накоплении и использовании публичного капитала. Объединяя их, автор показывает, каким образом создание и исследование математической модели позволяет улучшить процедуры измерения эффективности государственных инвестиций.

В статье Ю. Нисневича “Публичная власть и коррупция: социально-антропологический подход” анализируется влияние человеческого фактора на распространение коррупционных отношений. Автор утверждает, что необходимо повышение “качества” тех, кто “населяет” институты публичной власти. С. Жильцов в своей статье изучает технологии политической борьбы за власть на Украине и приходит к выводу о неуправляемости украинского политического процесса. Особенности российского избирательного процесса анализируются А. Бузиным в статье “Эволюция электоральных показателей российских выборов…”.

В этой журнальной книжке особое внимание рекомендуем обратить на рубрику “Оrbis terrarum”. Ее начинает яркая аналитическая статья В. Иноземцева “Евразийский экономический союз: потерянные в пространстве”. Автор представляет новую интерпретацию маккиндеровского понятия Хартленда, доказывая, что только интеграция с морскими странами дает необходимый импульс экономике современного государства. В таком контексте ЕврАзЭС, чтобы не пойти тупиковым путем, должен в первую очередь динамично расширять свою транспортную инфраструктуру, ориентированную к океану.

В статье В. Петухова и Р. Бараш “Русские и ‘Русский мир’” ставится задача определить сущность современной русской идентичности. Апеллируя к тому, что присоединение Крыма вновь ввело в публичную сферу дискурс необходимости единства русских, авторы стремятся рассмотреть атрибуты “русскости”, установить, через какие социокультурные и мифологические составляющие проявляется русская идентичность.

Сюрприз для читателя – переведенная с английского оригинальная статья британского политолога Д. Лэйна “Мираж демократии”. Автор скрупулезно анализирует эффективность электоральных демократий в части достижения благополучия человека, изучает зависимость между демократией, с одной стороны, и экономическим ростом, равенством, счастьем и миром, с другой. Он не видит причин ставить задачу продвижения электоральной демократии в качестве приоритетной. Демократия – не панацея.

В статье “Идеология в трансформирующемся мире: штрихи к новому видению” Ю. Красин стремится уяснить суть той трансформации, которую испытывает человеческая цивилизация и которую можно определить как “большое переформатирование социума”, намечает штрихи нового видения идеологии, отвечающего трансформирующейся реальности. Подобно тому, как когда-то становление индустриального общества создало потребность в свободном человеке и тем самым породило запрос на идеологию гуманизма, так и переход к инновационному типу общественного развития порождает запрос на креативность, на человека-творца и, соответственно, на метаидеологию нового гуманизма.

А. Линецкий в статье “Латентные институты: стихийная стандартизация поведения и ее политическое значение” предлагает использовать представления о латентных институтах для изучения способов человеческого поведения. С помощью этого подхода изучены два стихийно возникших стандартных способа управления агрессией как орудием власти. Латентный институт, очерчивающий преобладающие способы управления агрессией в России, коренным образом отличается от латентного института, характеризующего способы управления агрессией в обществах модерна.

Дорогой читатель! Редакция “Полиса” наметила планы на 2015 год. Вас ждут встречи с высокопрофессиональными авторами и интригующими сюжетами политической науки. Журнал обновится, но неизменным – и это принципиаль¬но важно – останется обязательство журнала представлять на Ваш суд самые разнообразные точки зрения, сохраняя политическую беспристрастность. Этот консенсус между читателем и редакцией – основа нашего общего будущего. Мы рассчитываем на Вашу поддержку. Ее залог – Ваша ПОДПИСКА на журнал “Полис”!

Сергей Чугров

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска № 6, 2014
>> Архив журнала