Журнал: Полис. Политические исследованияФеоктистов Н. М.Проблема восприятия российскими избирателями демократических ценностей в контексте отношения к Западу

Журнал: Полис. Политические исследования

Феоктистов Н. М.

Проблема восприятия российскими избирателями демократических ценностей в контексте отношения к Западу

Феоктистов Никита Максимович , Институт философии РАН, Москва, Россия
feonikita1298@gmail.com


ID статьи на сайте журнала: 6261


Ссылка при цитировании:

Феоктистов Н. М. Проблема восприятия российскими избирателями демократических ценностей в контексте отношения к Западу . – Полис. Политические исследования. 2025. Том 34. № 2. С. 124-134.
DOI: . EDN: ORTGLC

Рубрика:

Лаборатория

Аннотация

В статье рассматривается проблематика типологии российской политической культуры в новейшей истории России. По мнению автора, опыт избирательных кампаний на федеральном и региональном уровнях дает богатый фактологический материал, позволяющий усомниться в широко распространенных (как в научном, так и в публицистическом дискурсах) представлениях о склонности российских избирателей к авторитаризму. Анализ социологических исследований данной проблемы, фактуры избирательных кампаний показал, что политическое сознание россиян амбивалентно и в разные исторические периоды колеблется от открытости и демократичности к закрытости и авторитаризму. Отношение к Западу как к дружественной либо враждебной силе является для политического сознания одной из важных “точек сборки”, однако далеко не единственной. В статье делается вывод, что концепции, излишне педалирующие предрасположенность россиян к авторитаризму, имеют мифологизированные и внеисторические основания. Оценка качества и степени развитости демократических институтов в России по западным стандартам также во многом необъективна. Главная задача дальнейшего развития России, по мнению автора, состоит в развитии “самобытных” демократических традиций в российском обществе независимо от отношений с Западом.

Ключевые слова

политическая культура, авторитаризм, демократические институты, избирательные кампании, архетипы, исторические циклы

Литература

Алмонд Г., Верба С. 2014. Гражданская культура. Политические установки и демократия в пяти странах. М.: Мысль.

Бакунин М.А. 1989. Государственность и анархия. Философия, социология, политика. М.: Правда. С. 291-526.

Баранов Н.А. 2015. Политическая культура России: традиции и современность. Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. Т. 208. С. 203-213. EDN: UKTQKJ.

Гельман В.Я. 2012. Расцвет и упадок электорального авторитаризма в России. Полития. № 4. С. 65-88. https://doi.org/10.30570/2078-5089-2012-67-4-65-88. EDN: SYPACZ.

Гусейнов А.А. 2008. Демократия для России, Россия для демократии. Демократия для России —Россия для демократии. С. 51-56. М.: ИФ РАН. EDN: QOITGB.

Монтескьё Ш. О духе законов. https://www.civisbook.ru/files/File/Monteskye_O%20dukhe.pdf

Нисневич Ю.А., Рябов А.В. 2017. Постсоветский авторитаризм. Общественные науки и современность. № 4. С. 84-97. EDN: YZJSCL.

Пивоваров Ю.С., Фурсов А.И. 2001. “Русская Система” как попытка понимания русской истории. Полис. Политические исследования. № 4. С. 37-48. EDN: ESCUBR.

Сурков В.Ю. 2006. Национализация будущего [параграфы pro суверенную демократию]. Суверенная демократия: от идеи к доктрине. М.: Европа. С. 27-44.

Шлейфер А., Трейзман Д. 2004. Россия — нормальная страна. Россия в глобальной политике. № 2. https://globalaffairs.ru/articles/rossiya-normalnaya-strana/

 

Colton, T.J., & McFaul, M. (2003). Popular choice and managed democracy: the Russian elections of 1999 and 2000. Washington, D.C.: Brookings Institution Press.

Makarenko, B, & Melville, A. (2015). How do transitions to democracy get stuck, and where? In A. Przeworski (Ed.), Democracy in a Russian Mirror. Cambridge Studies in the Theory of Democracy (pp. 268-297). Cambridge: Cambridge University Press.

 

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска № 2, 2025
>> Архив журнала