Журнал: Вестник Института социологииКоленникова Н. Д., Слободенюк Е. Д.Он олицетворял целую эпоху и учил нас

Журнал: Вестник Института социологии

Коленникова Н. Д., Слободенюк Е. Д.

Он олицетворял целую эпоху и учил нас

Коленникова Нина Дмитриевна, к.соц.н. старший научный сотрудник Институт социологии ФНИСЦ РАН, Москва, Россия
kolennikova-nina@mail.ru

Слободенюк Екатерина Дмитриевна, к.соц.н. старший научный сотрудник Институт социологии ФНИСЦ РАН, Москва, Россия
eslobodenyuk@hse.ru


ID статьи на сайте журнала: 808


Полный текст

Ссылка при цитировании:

Коленникова Н. Д., Слободенюк Е. Д. Он олицетворял целую эпоху и учил нас // Вестник Института социологии. 2022. Том 13. № 2. С. 35-36.
DOI: . EDN: PSFXYX

Рубрика:

Воспоминания о друге и учителе

Текст статьи

 Однажды мы опаздывали на собрание коллектива – как всегда шло какое-то обсуждение текущих проектов и результатов. Это не часто бывало, но каждый раз запоминалось. Идём в спешке от станции метро Профсоюзная, заходим в ставшее уже довольно родным кирпичное здание на Кржижановского, где нет пропускных турникетов, а охранник каждого знает в лицо, поднимаемся на четвёртый этаж и заходим в наш маленький, скромный кабинет. И нет в этом кабинете ни современных технологий, ни стильного дизайна стоят старенькие компьютеры с обшарпанной клавиатурой. Но такой дух знаний, науки в этом маленьком кабинете – как в старой библиотеке. 

Там уже вовсю идёт беседа. Говорит Владимир Васильевич, сидит очень расслабленно, руки на животе сложены, улыбается, осмысляет что-то, а все слушают. Он осмыслял не просто наши результаты или какие-то цифры, а нашу жизнь. Его было безумно интересно слушать, потому что любой простецкий, казалось бы, проходной факт, он преломлял совершенно нестандартно, с высоты полёта птиц – истории нашей страны, российского менталитета, международных отношений. В общем, он видел картинку «в объёме». И так каждый раз – выскажешь мысль, а она рождает за собой очень долгую и интересную дискуссию о судьбе страны. 

Владимир Васильевич оживлял эту маленькую комнату. Он был учёным из того, постепенно уходящего, утекающего как песок, старого поколения, которые ценят мысль и познание превыше скопусов и квартилей, красочных презентаций, подстройки ко множащимся стандартам отчётности. За эти годы нам довелось поработать в разных местах, где укоренена разная культура и разный темп работы. Но в этой комнатке ритм всегда замедлялся, позволяя осмыслить и обсудить то, на что в бессменной гонке просто не остаётся времени. Здесь говорил не только он. Не только он позволял ощутить этот иной научный мир. Все, кто собирался здесь, разделяют и ценят это. Но он был одним из тех немногих, кто нёс эту культуру, и учил нас относиться к своему делу иначе. Он был одним из тех редких людей, которые способны «заражать» профессией. Всегда открытый и увлечённый своим делом, подчас очень эмоциональный, но притом предельно чуткий к идеям, просьбам и нуждам коллег. Возможно, потому и возникает ощущение, что знаком с ним гораздо дольше. При любом взаимодействии, будь то поручение, просьба или обсуждение каких-либо планов Владимир Васильевич умел слышать коллег, это всегда был очень живой диалог, такой бурный мозговой штурм, и это не могло не вдохновлять.

Бывало, созвонимся по телефону, а Владимир Васильевич весь встревоженный. Говорит–говорит что-то сумбурно и быстро, порой даже злится и паникует. Слушаешь спокойно, спокойно ответишь раз – другой, а он сам себя за это время успокоит. И уже под конец разговора так тепло становилось, хорошо.  Он сам себя накручивал, и сам же – успокаивал.

Он не любил готовить мероприятия, всю эту организационную суматоху и жутко нервничал. Порой мы подключались к подготовке мероприятий по его предложению. Он не скидывал на других свои задачи, не давал директив и говорил с нами на равных, прислушивался к нашим мнениям и доверял – даже нам, молодым. Это позволяло ощутить себя важным членом команды, причастным к общему делу, у которого есть своя зона ответственности. И он уважал нас за эту работу.

Владимир Васильевич был «про людей», а не «про показатели», старался молодым облегчить путь в профессию, растил кадры, если считал, что человек этого заслуживает.

Он из тех профессоров, которые обычно работают сами, без соавторов. Это не удивительно, ведь у него был свой, особый взгляд на происходящие в стране события. При этом, однако, он не стеснялся обратиться за советом или помощью – рассчитать что-то, посмотреть текст со стороны и высказать мнение. Удивляло, что он доверял нам и ценил наше мнение несмотря на то, что мы ещё довольно молоды в своём научном пути. При этом он неизменно помнил даже самое небольшое усилие и участие в его работе и обязательно отмечал это в «благодарностях».

Нам несказанно повезло оказаться в таких кругах, где работают люди как Владимир Васильевич. Остаётся надеяться, что мы успели впитать эту школу, эти ценности, и сможем нести их дальше – тем, кто пойдёт за нами.

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска № 2S, 2022
>> Архив журнала