Социологический журнал 4-2014

Социологический журнал 4-2014

по-русски    in english    

Год выпуска
ФИО автора
Контекст
Где искать В журнале
Во всех публикациях

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ Том 20. № 4, 2014

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ

З.В. СИКЕВИЧ. МЕТОД ПСИХОЛИНГВИСТИКИ В СОЦИОЛОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ 6-18

Сикевич Зинаида Васильевна — доктор социологических наук, профессор, заведующий лабораторией этнической социологии и психологии, факультет социологии СПбГУ. Адрес: 191124, Санкт-Петербург, ул. Смольного, 1/3, подъезд 9. Телефон/факс: 8 (812) 710–00–77. Электронная почта: sikevich@mail.ru

Аннотация. Статья посвящена использованию психолингвистического метода в этносоциологическом исследовании. Автор исходит из теоретического положения о родном языке как первичной среде функционирования этнической культуры и обосновывает его материалами исследований, которые проводились под руководством автора в период с 1995 по 2013 гг. по квотной выборке населения Санкт-Петербурга. В частности, статья содержит методики, основанные на использовании русских фразеологизмов / идиом и народных пословиц, выявляющие общую направленность системы ценностей, социальные установки и стереотипы в сфере политических, этнических и гендерных отношений. По мнению автора, предпочтительность психолингвистического метода состоит в неочевидности «правильного» или «неправильного» ответа, что позволяет выявить скрытую социальную рефлексию. Это предположение основано на контроле достоверности полученных результатов посредством иных методов и процедур.

Ключевые слова: Психолингвистический метод, универсальность, вербальный текст, установка, ценность, стереотип, процедура, валидность, социальная рефлексия.

МАССОВЫЕ ОПРОСЫ, ЭКСПЕРИМЕНТЫ, МОНОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Н.Л. РУСИНОВА, В.В. САФРОНОВ. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ В ЕВРОПЕ И РОССИИ: ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТЕКСТ И СОЦИАЛЬНЫЕ НЕРАВЕНСТВА 19-43

Русинова Нина Львовна — кандидат экономических наук, зав. сектором социологии здоровья Социологического института РАН. Адрес: 190005, Санкт-Петербург, 7-ая Красноармейская ул., д. 25/14. Телефон: (812) 316-75-68. Электронная почта: nrusinova@gmail.com

Сафронов Вячеслав Владимирович — старший научный сотрудник Социологического института РАН. Адрес: 190005, Санкт-Петербург, 7-ая Красноармейская ул., д. 25/14. Телефон: (812) 316-34-36. Электронная почта: vsafronov@list.ru Исследование выполнено при поддержке РГНФ, грант № 14-03-00697.

Аннотация. Статья посвящена различиям здоровья людей в странах Европы и выраженности в них социальных неравенств в данной сфере. Анализ данных Европейского социального исследования 2008 года (репрезентативные выборки населения 28 стран) и статистики Мирового банка и ВОЗ, проведенный с применением методов двухуровневого логистического моделирования, показывает, что в посткоммунистических странах здоровье населения, как правило, существенно хуже, чем в других частях континента. Причина этого — относительно невысокий уровень развития (экономики, социального государства, эффективности государственного управления) многих из этих стран, а также ослабление в них социальной интеграции. Показано также, что здоровье в Европе структурировано по демографическим и социальным признакам, и отчетливость такого структурирования зависит от макроконтекста — уровня развития страны. С его повышением социальные неравенства в здоровье начинают сглаживаться.

Ключевые слова: здоровье в странах Европы, социетальные факторы, социальные неравенства в здоровье, влияние общественного контекста, Европейское социальное исследование 2008, двухуровневое логистическое моделирование.

Е.Л. МОГИЛЬЧАК. ОРИЕНТАЦИИ СТУДЕНТОВ НА ЦЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ 44 -58

Могильчак Елена Львовна — кандидат философских наук, доцент кафедры прикладной социологии Уральского Федерального Университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. Адрес: 620000, Екатеринбург, пр. Ленина, д. 51. Телефон: (343) 350-73-68. Электронная почта: elenamog@yandex.ru

Аннотация. Статья посвящена анализу отношения между базовыми жизненными ценностями и ценностями экономической культуры студентов. Представлены результаты репрезентативного исследования 749 студентов-четверокурсников Екатеринбурга. На основании данных опроса ценности труда и потребления описаны в единой системе с базовыми жизненными ценностями. Подтверждена гипотеза о проецировании жизненных ценностей студентов на сферу социально-экономических отношений. Проведен сравнительный анализ четырех типологических групп респондентов с различными ценностными предпочтениями. Полученные результаты основаны на факторном и кластерном анализе. Было выяснено, что успех входит в один фактор, с одной стороны, с ценностями богатства и власти, с другой — с ценностями труда: ответственностью, самостоятельностью и творчеством в работе. Наибольшую ориентированность на значимость успеха в жизни проявили студенты из двух кластеров, в общей сложности составляющие около двух третей опрошенных. Однако средства достижения успеха в данных группах принципиально различаются. Выявлены противоречия, представляющие источники рисков в жизни студентов с разными ценностными комплексами. Автор приходит к выводу, что основным противоречием в системе ценностей экономической культуры студенчества после завершения учебы будет противоречие между моральными и индивидуалистическими ценностями.

Ключевые слова: жизненные ценности, успех, экономическая культура, ценности труда, ценности потребления.

Е.А. МИХАЙЛОВА. НАНОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ И ИХ ВОСПРИЯТИЕ ОБЩЕСТВОМ 59-71

Михайлова Елена Александровна — кандидат социологических наук, директор по исследованиям «Ремаркет»; доцент кафедры социологии и гуманитарной культуры Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»; руководитель Департамента качественных исследований ВЦИОМ. Адрес: 105064, Москва, ул. Земляной вал, д. 24/32, к. 2. Телефон: 8 (903) 011-37-87. Электронная почта: socio-expert@mail.ru

Аннотация. При разработке и внедрении современных инновационных продуктов не всегда учитываются гуманитарные риски, что приводит к категорическому отторжению тех или иных технологий, целых направлений научного знания, к замораживанию крупномасштабных проектов (ядерная физика после аварий на ядерных реакторах на Украине и в Японии, генная инженерия и др.). Социально-гуманитарный анализ технологических рисков за рубежом является важнейшим направлением исследований. В работе рассмотрен процесс становления данного направления исследований (в контексте развития нанотехнологий), а также рассмотрены социологические аспекты проблемы. Анализ данных социологического исследования, проведенных ВЦИОМ в 2014 году, позволил оценить уровень понимания россиянами содержания нанотехнологических процессов, а также выявить доминирующие в общественном сознании опасения и ожидания, связанные с развитием нанотехнологий в России.

Ключевые слова: гуманитарные риски, диалог науки и общества, информационная политика, инновационные процессы, нанотехнологии, общественное мнение.

СОЦИАЛЬНАЯ ДЕМОГРАФИЯ

К.Е. НОВИКОВ. МИГРАЦИОННЫЕ НАСТРОЕНИЯ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ В КОНТЕКСТЕ ПРОБЛЕМ РОССИЙСКОЙ УРБАНИЗАЦИИ 72-89

Новиков Кирилл Евгеньевич — кандидат философских наук, научный сотрудник Международной лаборатории политической демографии и макросоциологической динамики при РАНХиГС; старший научный сотрудник Института социологии РАН. Адрес: 119571, Москва, просп. Вернадского, д. 82, стр. 1. Телефон: +7 (919) 967-13-71. Электронная почта: kenovikov@yandex.ru

Аннотация. В статье содержится анализ результатов социологического опроса, проведенного во Владимирской области осенью 2013 года. Рассматривается проблема малых и средних городов региона, чей уровень урбанизации и благоустройства не всегда соответствует запросам населения (недоурбанизация). Устанавливается связь между географическим положением населенного пункта по отношению к соседнему мегаполису и социальным самочувствием его жителей. Методом статистического анализа ответов респондентов устанавливается сила воздействия на миграционные настроения жителей области социально-демографических, экономико-географических, социокультурных (идеологических) и социально-политических факторов. В частности, уточняется значение близости столичного региона как притягивающего фактора миграции в рамках гравитационной модели. Показано, что негативные аспекты недоурбанизации сильнее переживаются в малых и средних городах, расположенных вблизи крупных городов.

Ключевые слова: гравитационная модель, Владимирская область, миграция, миграционные настроения, урбанизация, недоурбанизция, статистический анализ, социокультурные факторы.

ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ

Е.А. ДОЛГОВА. НЕИЗВЕСТНЫЙ ТРУД Н.И. КАРЕЕВА: ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА 90-94

Долгова Евгения Андреевна — кандидат исторических наук, преподаватель, Российский государственный гуманитарный университет. Адрес: 117534 Москва, ул. Кировоградская, д. 25, к. 170. Телефон: 8 (905) 695-56-08. Электронная почта: dolgova-evg@rambler.ru Публикация документов подготовлена при поддержке РГНФ в рамках исследовательского проекта № 12-31-01232 а2.

Аннотация. Публикуются первая часть выявленной в Научно-исследовательском отделе рукописей Российской государственной библиотеки работы Н.И. Кареева «Два новых научных труда по социологии» и авторское предисловие к ней. Эта работа включает развернутые отзывы социолога на работу П.А. Сорокина «Система социологии» (1920) и К.М. Тахтарева «Наука об общественной жизни, ее явлениях, их соотношениях и закономерности. Опыт изучения общественной жизни и построения социологии» (1919). В предисловии публикатора рассказано о предыстории неизвестного труда Н.И. Кареева, о его взаимоотношениях с П.А. Сорокиным и К.М. Тахтаревым; перечислены другие рецензии на рассматриваемые книги этих авторов; пояснены правила публикации и условные обозначения в тексте документа. Публикуемая ниже критическая статья, посвященная работе П.А. Сорокина, написана Н.И. Кареевым в 1920 году. Этот материал публикуется впервые.

Ключевые слова: история социологии, научное сообщество, Н.И. Кареев, П.А. Сорокин, К.М. Тахтарев.

Н.И. КАРЕЕВ. ДВА НОВЫХ НАУЧНЫХ ТРУДА ПО СОЦИОЛОГИИ (НИОР РГБ. Ф. 119. Н.И. Кареев. К. 43. Д. 9. Л. 2–54. Автограф. Подлинник. Черновик) 95-120

Кареев Николай Иванович (1850–1931) — выдающийся социолог и историк, один из создателей российской социологии, представитель ее психологического направления. Основные проблемные области исследования — метод социального познания; коллективная психология как основа общества; исторический процесс. Идейный источник социологии Кареева — позитивизм (контизм). К главным социологическим работам относятся докторская диссертация «Основные вопросы философии истории» (вышла в двух томах в 1883 г.), «Сущность исторического процесса и роль личности в истории» (1890). «Историко-философские и социологические этюды» (1895), «Старые и новые этюды об экономическом материализме» (1896), «Введение в изучение социологии» (1897), «Историка. Теория исторического знания» (1913), «Историология. Теория исторического процесса» (1915), «Общие основы социологии» (1919).

Аннотация. Обзор Н.И. Кареева посвящен работе П.А. Сорокина «Система социологии». Он был написан осенью 1920 г. и прочитан в виде доклада на заседании Русского социологического общества имени М.М. Ковалевского. Рецензия, подробно освещающая идеи П.А. Сорокина, состоит из шести частей. Она является самым обстоятельным обзором труда молодого социолога. Несмотря на кажущуюся критичность, рецензия носит благожелательный характер: в 1922 г. Н.И. Кареев даже выступил в качестве оппонента на публичном диспуте П.А. Сорокина. Выявленный в личном фонде Н.И. Кареева в Отделе рукописей РГБ документ публикуется впервые.

Ключевые слова: Н.И. Кареев, П.А. Сорокин, «Система социологии», рефлексология, психологизм, взаимодействие индивидов, элементарные группы.

О.А. КАЖАНОВ. ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФАКТОР ЭЛЕКТОРАЛЬНОГО ВЫБОРА В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АНАЛИТИКЕ НАЧАЛА ХХ ВЕКА 121-132

Кажанов Олег Александрович — кандидат философских наук, доцент, Смоленский государственный университет. Адрес: 214020, Смоленск, ул. Ломоносова, д. 21-а, кв. 27. Телефон: 8 (908) 282–27–40. Электронная почта: kazhanov@ bk.ru

Аннотация. Автор касается малоизученного вопроса — применения факторного анализа поведения избирателей в русской электоральной аналитике начала ХХ века. На примере материалов думских избирательных кампаний 1906–1912 гг. изучаются взгляды отечественных исследователей на роль региональных и этнокультурных характеристик электорального пространства в процессе голосования. Вскрывается специфика подходов в рамках основных идейно-политических направлений того времени и выделяются отдельные теоретические догадки, сделанные их представителями.

Ключевые слова: электоральная аналитика начала ХХ века, думские выборы, электоральное поведение, факторный анализ, территориальный фактор, социокультурные характеристики электорального пространства.

ЭССЕ

О.Б. БОЖКОВ. ПОНЯТИЯ ПОВСЕДНЕВНОСТИ И ПРАКТИК: К УТОЧНЕНИЮ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО СМЫСЛА 133-154

Божков Олег Борисович — старший научный сотрудник, Социологический институт РАН. Адрес: 191014, СПб, Сапёрный пер., д. 13, кв. 28. Телефон: +7 (921) 946-99-75. Электронная почта: olegbozh@gmail.com

Аннотация. Эссе посвящено рассмотрению содержания и эвристического потенциала понятий «повседневность» и «практика» в языке социологии. С этой целью проанализирован интерес к повседневности в исторической науке, культурологии, философии. Рассматривается соотношение с понятием «повседневность» социологических понятий «образ жизни», «стиль жизни» и др. Детальному анализу понятия «практика (практики)» посвящен отдельный раздел эссе. Полемика с авторами книги «Теория практик», а также Мишелем де Серто («Изобретение повседневности. Искусство делать») способствует прояснению связи между двумя анализируемыми понятиями. В заключении автор делает вывод о безусловной актуальности изучения рассматриваемых социальных феноменов и описывающих их понятий «повседневность» и «практика», а также о релевантности применения с этой целью не только качественных, но и количественных подходов. Констатируется необходимость ввести эти понятия в социологический оборот в качестве научных терминов, обладающих категориальным содержанием.

Ключевые слова: повседневность, новые формы поведения, рутина, практика (практики), понятие, слово, теоретический анализ, языки науки.

К 90-ЛЕТИЮ С.А. КУГЕЛЯ

«ЕСЛИ НЕ УБИЛИ, ЗНАЧИТ СУЖДЕНО ЖИТЬ…» 155-159

Б.З. Докторов — Россия – США, Фостер Сити
П. Тамаш — Венгрия, Будапешт
Б.М. Фирсов — Санкт-Петербург, Россия

К 70-ЛЕТИЮ Ф.Э ШЕРЕГИ

Б.З. ДОКТОРОВ. «ФРАНЦ ШЕРЕГИ. ЧЕЛОВЕК ИЗ ДРУГОГО ЦЕННОСТНОГО ПРОСТРАНСТВА…» 160-167

Докторов Борис Зусманович — доктор философских наук, независимый исследователь (США). Электронная почта: bdoktorov@inbox.ru

IN MEMORIAM

Б.З. ДОКТОРОВ. ЕЩЕ ОДНА ДВЕРЬ В НАШЕ ПРОШЛОЕ ЗАКРЫЛАСЬ. НАВСЕГДА... ВАРЛЕН ВИКТОРОВИЧ КОЛБАНОВСКИЙ (1926–2014) 168–169

ОБЗОРЫ, РЕЦЕНЗИИ, РЕФЕРАТЫ

Л.Ю. БРОНЗИНО. ЕЩЕ РАЗ ОБ АКТОРНО-СЕТЕВОЙ ТЕОРИИ, ИЛИ ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА 170-175

РЕЦ. НА КН.: ЛАТУР Б. ПЕРЕСБОРКА СОЦИАЛЬНОГО: ВВЕДЕНИЕ В АКТОРНО-СЕТЕВУЮ ТЕОРИЮ / ПЕР. С АНГЛ. И. ПОЛОНСКОЙ; ПОД РЕД. С. ГАВРИЛЕНКО; НИУ ВШЭ. М.: ИЗД. ДОМ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ЭКОНОМИКИ, 2014. — 382 с.

Л.Ю. Бронзино — доктор социологических наук, Российский университет дружбы народов (РУДН)

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СЕТИ В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ», 27–29 ИЮНЯ 2014 ГОДА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 176-179

Н.В. Басов — кандидат социологических наук, Центр изучения Германии и Европы (СПбГУ – Университет Билефельда)
В.Н. Минина — доктор социологических наук, профессор, Санкт-Петербургский государственный университет
А.А. Новик — магистр искусств и гуманитарных наук, Центр изучения Германии и Европы (СПбГУ – Университет Билефельда)

НОВЫЕ КНИГИ 180–183

КНИГИ И ИНФОРМАЦИОННO-АНАЛИТИЧЕСКИЕ БЮЛЛЕТЕНИ, ИЗДАННЫЕ НА ОФИЦИАЛЬНОМ ПОРТАЛЕ ИНСТИТУТА СОЦИОЛОГИИ РАН В 2014 ГОДУ 184–184

УКАЗАТЕЛЬ МАТЕРИАЛОВ, ОПУБЛИКОВАННЫХ В 2014 ГОДУ 185–188

V СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ГРУШИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «БОЛЬШАЯ СОЦИОЛОГИЯ: РАСШИРЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА ДАННЫХ» МОСКВА, 12-13 МАРТА 2015 г. (объявление) 189–189

СОДЕРЖАНИЕ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ 190–192