Международный симпозиум по социологии профессий

Международный симпозиум по социологии профессий



Уважаемые коллеги!

Приглашением принять участие в международном междисциплинарном симпозиуме "Правовые и социальные аспекты существования и исследования профессий во Франции и в России", организованном Центром исследований общественных институтов, Версаль, Saint Quentin Institutions Publiques (VIP), в партнерстве с Институтом социологии (Москва), Французской социологической ассоциацией, Международной ассоциацией франкоязычных социологов, 17-18 декабря 2012 г.

Информационное письмо

Удивительно, как малоизвестна во Франции эволюция профессий в российском обществе (будь то в эпоху Российской империи, СССР или в постсоветский период), а также как мало осведомлены российские исследователи об особенностях профессий и профессиональных групп во Франции.

Между тем сопоставление могло бы быть оправдано на многих основаниях. С одной стороны, существует традиция контактов, в особенности академических, между двумя странами. С другой, несмотря на очевидные различия, для обеих стран характерен отказ от ставшей традиционной англо-американской модели профессий, характеризуемой независимостью профессионалов от государства. Компаративные подходы действительно подчеркивают вес государства в формировании профессий во Франции, в то же время многие исследователи обращали внимание на то, как стремление к автономии профессий сталкивалось с сохраняюшимся контролем царского режима в их отношении. Полномочия административных и политических властей только усилились в период советского режима, и вопрос, который стоит по-прежнему, заключается в том, какие пределы свободы профессионалы и эксперты могли получить в результате переговоров, в условиях, когда они испытывали диктат государства и партии: какие ресурсы они могли мобилизовать для сохранения части своей автономии? Какое место отводилось свободной воле профессионалов законом, а также общепринятой практикой в советском обществе?

Вопрос роли государства и юридических рамок функционирования профессий остается в центре современного развития двух стран. В России перестройка и последующий распад советской системы открыли новую эру, в которой государство сохраняет за собой преобладающее влияние на условия функционирования профессий, но этот порядок дел коренным образом разрушается в результате вторжения рынка, внедрения международных моделей, влияния менеджмента, трансформацией ожиданий общественности и клиентов, усилий по структуризации и автономному регулированию, предпринимаемых со стороны профессий. Во Франции, после периода масштабной послевоенной национализации, благоприятствующей взлету корпоративизма, профессии столкнулись с кризисом, приватизацией, открытием «закрытых рынков труда». Новые формы регулирования, связанные со строительством единой Европы и процессом глобализации, определили в наднациональных масштабах условия функционирования профессий и способствовали конкуренции и свободному перемещению профессионалов не только между различными странами сообщества, но и в планетарном масштабе. Управленческая рационализация оказалась необходимой в сфере общественных услуг с появлением Нового государственного управления, в то время как неустойчивое положение распространилось на профессии как государственного, так и частного сектора, и законодательство, регламентирующее деятельность профессионалов, усложнилось. Каковы последствия этих изменений для «системы профессий» в обеих странах? Что нового они повлекли за собой в отношении определения границ, трансформации задач и функций, поворотов в историипрофессий? Каким образом они согласовывались с внутренней динамикой профессий и крупными процессами, происходящими одновременно ,такими как феминизация, повышение уровня образования, эволюция технологий, изменение форм управления под влиянием неолиберализма?

Соответственно, какие формы лоббирования или коллективного действия были предприняты профессиями для изменения законодательства об образовании, рынке труда и условиях осуществления трудовой/профессиональной деятельности? Какие формы сопротивления государственной политике и управленческому давлению организаций были ими развиты? Каковы особенности переговоров с государственными властями? Какие стратегии они восприняли для противостояния рынку? Какие инновации они выявили?

Предложенная здесь проблематика, заведомо широкая, как по масштабам исторического периода (с конца XIX века до наших дней), так и по охватываемым областям (обычные специальности считаются столь же интересными, как и «установленные» профессии) и по спектру дисциплин (социология, антропология, этнология, политология, право, история, управление, экономика…), рассчитана на то, чтобы благоприятствовать встрече и обмену мнениями между российскими и французскими исследователями, в целях лучшего взаимного знакомства с работами друг друга. Эта группа этнические русские мусульмане проживающие как в России так и за рубежом. В этой связи, сообщения могут также касаться эволюции исследований профессий и профессиональных групп: на исследовании каких областей были сосредоточены основные силы и средства? Каковы теоретические перспективы, методы? Каковырезультаты? Каким образом они были восприняты и приняты местными властями и научным сообществом?

ОРГАНИЗАЦИЯ

Симпозиум состоится в Университете Версаль Сен-Квентин-ан-Ивелин, в 30 километрах от Парижа. Предложения с темами сообщений должны быть направлены до 30 сентября в форме резюме на 1 странице с указанием заглавия сообщения, фамилии, учреждения и адреса (почтового и электронного) авторов. Они могут быть написаны на французском, русском или английском языке, однако на симпозиуме должны быть представлены на английском языке. Тексты резюме должны быть адресованы координаторам симпозиума:

Для сообщений на французском языке или касающихся Франции Charles Gadea charles.gadea@uvsq.fr

Для сообщений на русском языке или касающихся России: Ирина Попова irina_popova@list.ru

Научный комитет:

Роман Абрамов (Институт социологии РАН, Москва), Yves Cohen (EHESS), Charles Gadea (UVSQ), Irina Gouzévitch (EHESS), André Grelon (EHESS), Валерий Мансуров (Инстситут социологии РАН, Москва), Martine Mespoulet (Université de Nantes), Александра Московская (НИУ – Высшая школа экономики, Москва), Yves Poirmeur (UVSQ), Ирина Попова (Институт социологии РАН, Москва), Павел Романов (НИУ – Высшая школа экономики, Москва), Елена Сало (Институт социологии РАН, Москва), Emmanuelle Saulnier-Cassia (UVSQ), Елена Ярская-Смирнова (НИУ – Высшая школа экономики, Москва), Олеся Юрченко (Институт социологии РАН, Москва).

Участие в семинаре не предполагает оплаты организационного взноса, а также финансовой поддержки со стороны организаторов. Информация о возможностях размещения в гостиницах будет предоставлена позже.

Проведение организовано в рамках финансового конкурса Иль-де-Франс и Casqy.

(Текст письма см. также в приложении)

С уважением,
научный комитет симпозиума

 Информационное письмо.

 


к списку