Школа молодого ученого «Социология управления: проблемы регионального развития»
Пресс-релиз
С 19 сентября по 30 сентября Центром социологии управления и социальных технологий на базе научно-образовательного Центра федерального государственного учреждения науки Институт социологии российской академии наук была проведена вторая Школа молодого ученого (далее - Школа) при финансовой поддержке Российского научного фонда. Первая проходила в 2015 году.
Школа является образовательным звеном в Проекте РНФ№ 15-18-30077 «Гражданская экспертиза проблемы реформирования властно-управленческой вертикали в контексте процессов социокультурной модернизации регионов: от мониторинга состояний до прогнозного проектирования» (далее – проект РНФ). Цель такой Школы – подготовка молодых исследователей из регионов, участвующих в реализации Проекта РНФ, для содействия Проекту, как на этапах исследования, так и последующего социологического сопровождения процесса реализации рекомендаций.
К содержанию обучения относилось ознакомление слушателей с методами формирования элементов программы исследования, включая теоретико-методологические подходы, понятийный аппарат, гипотезы и процедуры, а также обучение различным социологическим методикам массового опроса, обработки и интерпретации данных количественных и качественных опросов, анализа СМИ в регионах, методам проведения опросов экспертов по проблемам состояния и перспектив развития регионов, а так же методикам анализа отношения сетевых общностей к состоянию и решению актуальных проблем развития регионов.
В работе школы в качестве слушателей приняли участие бакалавры, магистранты, аспиранты очной формы обучения и молодые ученые из Москвы, Республики Дагестан, Республики Саха (Якутия), Амурской, Вологодской, Московской, Нижегородской, Омской, Свердловской и Смоленской областей:
Айгумов Осман Джамалудивич Ананьина Валентина Тимофеевна Балицкая Анна Константиновна Брискина Людмила Игоревна Брискина Татьяна Игоревна Бузылева Алена Дмитриевна Винокурова Екатерина Петровна Жигалова Марина Александровна Леонов Аркадий Константинович Матаннанова Анна Константиновна |
Михайлова Наталия Сергеевна Муртузалиева Карина Муртузалиевна Нарожная Диана Анатольевна Перс Юлия Игоревна Позднякова Екатерина Евгеньевна Рябоконь Мария Владимировна Устинова Ксения Александровна Ценев Артем Геннадьевич Шураева Екатерина Дмитриевна Янак Алина Леонидовна |
Общее количество слушателей составило 20 человек.
Программа Школы включала в себя чтение лекций, а также организацию и проведение круглых столов и мастер-классов известных российских и зарубежных ученых.
Слушатели довольно высоко оценили научно-методический и организационный уровень Школы, изъявили желание принимать участие в подобных научно-образовательных мероприятиях в дальнейшем, информировать коллег в своих регионах об имеющейся возможности повышения квалификации Москве, в ИС РАН. Заключительное занятие было посвящено защите рефератов, подготовленных на занятиях, включающих и обоснование индивидуальной темы дальнейшей научной работы.
Всем слушателям Школы, по ее окончанию, были торжественно вручены сертификаты как свидетельства о повышении их квалификации в части Программы исследовании проблем развития регионов РФ по гранту РНФ. Скачать Pokerdom с официального сайта бесплатно и без смс.
По результатам экспресс-опроса участников было принято решение продолжить научную дискуссию преподавателей и слушателей Школы в интернет-пространстве. В этой связи будет актуализирована работа виртуального сообщества в социальной сети «В контакте». Ссылка на страницу этого сообщества следующая ---: https://m.vk.com/smu2015 На данной странице так же будут размещены результаты экспресс-опроса слушателей Школы с их оценками, пожеланиями и предложениями..
Все слушатели и преподаватели Школы приглашены принять участие в международной Конференции по итогам Проекта РНФ, которая будет в Москве, в октябре 2017 года.
А.А.Мерзляков
с.н.с., к.с.н.,
координатор Проекта РНФ
к списку